RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой округа выявлены нарушения лицензионных требований осуществления фармацевтической деятельности в аптечных пунктах округа

21.05.2014
Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы совместно с Департаментом здравоохранения г.Москвы проведены проверки в аптечных организациях, расположенных на территории Северного административного округа г.Москвы, в частности: в ООО «Аква Фарма», ООО «Ник-Фарм», ООО «Фарматерра+», ООО «ФармСити», ГБУЗ г.Москвы «ЦЛО и КК ДЗМ», индивидуальный предприниматель Монастыршин С.А.
В ходе проверок выявлены нарушения, в том числе грубые, лицензионных требований осуществления фармацевтической деятельности.

прокуратура-аптеки.jpg

Так, установлены нарушения правил отпуска лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздрава Российской Федерации от 04.03.2003 №80 «Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях», а также правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.08.2010 №706н.
В аптечных пунктах нарушены требования приказов, например, допущена реализация лекарственного препарата рецептурного отпуска без рецепта, не соблюдены условия хранения лекарственных средств списков «А» и «Б», лекарственных средств, требующих прохладных условий хранения, лекарственных средств, требующих защиты от света, на витрине в торговом зале выложены лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача, отпуск лекарственных препаратов осуществляло лицо, имеющее сертификат специалиста с истекшим сроком, нарушены правила ведения журнала регистрации операций, связанных с оборотом лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, отсутствовала в полном объеме информация для населения.
Между тем, в силу пп. «г», «з», «л» и «м» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ №1081 от 22.12.2011, лицензионными требованиями являются:
- соблюдение лицензиатом правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения;
- соблюдение лицензиатом правил хранения лекарственных средств для медицинского применения;
- наличие у лицензиата работников, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста;
- повышение квалификации специалистов с фармацевтическим образованием не реже 1 раза в 5 лет.
По выявленным в ходе проверок нарушениям лицензионных требований осуществления фармацевтической деятельности прокуратурой округа в отношении аптечных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение и грубое нарушение лицензионных требований), и направлены для рассмотрения в Арбитражный суд г.Москвы.
Решениями Арбитражного суда аптечные организации привлечены к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати