RSS

Городской портал госуслуг

Курильщикам не позавидуешь. Проще бросить

02.06.2014

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу "антитабачный закон". Документом определяется, где курить можно, а где категорически запрещено. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, подобные меры помогут сохранить 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

Для курильщиков – это жестокий удар. Чтобы его смягчить, правительство решило вводить запреты на места курения в два этапа. С 1 июня 2013 года запрет на курение распространился на следующиеобъекты:

- территории и помещения учреждений образования, культуры, органов по делам молодежи, спортивные учреждения;

- территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

- все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

- места на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро (внутри вокзалов, портов и т. д. курить тоже нельзя);

- помещения социальных служб, органов госвласти и местного самоуправления;

- любые рабочие места;

- лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;

- детские площадки и пляжи;

- автозаправки.

Таким образом, количество привычных мест для курения свелось до минимума.

С 1 июня 2014 запрет распространился на следующие объекты:

- самолёты;

- все виды общественного транспорта;

- с сигаретой необходимо отойти не менее чем на 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также внутри этих объектов.

Кроме того, нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Тем не менее, в виде исключения можно курить на специально выделенных открытых местах либо в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Однако такие точки разрешат организовать далеко не везде.

Закон также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Покупателю, желающему купить сигареты, должны предложить каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

Уважаемые жители, соблюдайте з акон и берегите свое здоровье!

Председатель ОПОП Войковского района А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати