RSS

Городской портал госуслуг

На улице устанавливается высокая температура воздуха

08:43 15.07.2014
На улице устанавливается высокая температура воздуха. В связи с этим существенно увеличивается риск  заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы уберечь себя от опасности,  необходимо придерживаться  простых правил.

1. Пожилым стоит ограничиться 2 - 2,5 литра жидкости в день.
Это касается людей с гипертонией, с сердечной недостаточностью (которая может протекать и в скрытой форме!). Если выпивать больше 2 литров, и без того перегруженная сердечно-сосудистая система может забарахлить.
Для здорового человека рекомендуемое потребление воды - до 3 литров в сутки. Лучше пить обычную охлажденную (не ледяную!) негазированную воду.
И помните: чем больше вы пьете жидкости, тем больше потеете, а следовательно - теряете соли, выводящиеся из организма вместе с потом. Если же работаете в офисе с кондиционером, количество жидкости можно не увеличивать. А детей вообще не стоит заставлять пить, если они сами не хотят.
2. Почему в жару опасно курить и употреблять алкоголь.
Как правило, желание пойти подымить значительно снижается в жару -самое время завязывать с табаком. Никотин активирует тромбообразование, а это с учетом погоды - огромный риск для сердца. А алкоголь, особенно крепкий, влияет на сердечный ритм. С похмелья может быть очень и очень плохо... Даже от пива, по словам эксперта, на жаре следует воздержаться.
3. Не напрягайтесь на грядках и за столом.
Общие рекомендации при аномальной жаре - как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Количество пищи стоит ограничить  - ее усвоение занимает слишком много энергии. И уж точно поменьше острого и жирного.
4. Кондиционер поставьте на +26.
Температура в помещении не должна быть очень низкой. Может, она даже не будет комфортной, но должна быть нормально переносимой, например, 26 градусов. Если на улице +38, то эти градусы покажутся вполне приемлемыми. Также автомобилист может плавно повышать температуру перед тем, как выходить из машины.

Особое внимание необходимо уделять детям.
"Симптомы перегрева ребенка - бледность кожи, посинение губ, снижение потоотделения, повышение температуры тела, одышка, в тяжелых случаях обморок, судороги. Такие состояния для детей очень опасны и, если уж допущены, то требуют немедленной медицинской помощи. До прибытия которой ребенка обязательно нужно поместить в тень (а лучше в вентилируемое или кондиционируемое помещение) и начать охлаждать. Важно помнить, что перепад температур между улицей и помещением не должен быть больше восьмидесяти градусов, иначе можно причинить пострадавшему еще больший вред. Прежде всего, нужно снять тесную одежду, делать влажные обтирания или укутывания тканью, смоченной прохладной водой. Если ребенок может пить, поить каждые несколько минут прохладной (комнатной температуры) водой или подкисленным компотом, соком, слабым чаем, боржоми, изотоническим раствором - чуть подсоленной водой (вкуса слезы). В более тяжелых случаях проводить реанимационные мероприятия вплоть до приезда «скорой».

ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТЕПЛОВОМ ИЛИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ
1. Наиболее опасно пребывание на солнце с 11 до 17 часов дня. В это время риск перегрева максимален.
2. В жаркое время суток старайтесь больше находиться в тени. Избегайте прямых солнечных лучей.
3. Обязательно наденьте головной убор.
4. Пейте много жидкости, лучше минеральной воды (не менее 2 литров в день).
5. После длительного пребывания на солнце входить в воду следует постепенно, чтобы тело привыкло к прохладной воде.
Симптомы теплового и солнечного удара: покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, в тяжелых случаях - потеря сознания.
Под воздействием солнечных лучей могут возникнуть ожоги кожи 1-2 степеней. Во избежание ожогов используйте солнцезащитные средства.
Помощь при тепловом ударе:
1. Немедленно поместите пострадавшего в тень или перенесите его в прохладное помещение.
2. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову.
3. Положите на голову холодный компресс.
4. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой.
5. Дайте пострадавшему обильное питье.
6. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
7. При необходимости, вызовите врача.
2 региональный отдел надзорной деятельности Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве просит всех соблюдать необходимые правила поведения в жару, быть осторожнее при купании на водоёмах.
Единый номер вызова экстренных служб «112», «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8(495) 637-22-22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати