RSS

Городской портал госуслуг

Что необходимо сделать при сдаче квартиры в наем

08:23 18.09.2014

Уважаемые жители! Сдача квартиры (или комнаты) в наем другим лицам за плату, несет в себе не только повышение вашего благосостояния, но и определенные обязанности перед государством.
Первый шаг – это составление договора аренды, который в дальнейшем позволит Вам избежать многих неприятностей. Договор аренды составляется по образцам, которые можно найти в Интернете или же вам его помогут составить в агентстве. Необходимо помнить, что договор должен быть составлен на двух языках – русском и родном языке вашего будущего жильца. Точно также надо сделать и в том случае, если жильем занимается не сам человек, а компания, приславшая его работать к нам в страну.
Самое главное – если договор составляется на срок более одного года, то он подлежит государственной регистрации.
Согласно договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Обязательно четко должен быть прописан объект аренды, иначе такой договор заключенным не будет считаться и в государственной регистрации откажут.
Процедура государственной регистрации договоров аренды регулируется главой IV Федерального закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Право аренды возникает только с момента государственной регистрации, после внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП), а не в момент подписания договора. В Москве, документы на регистрацию договора аренды, подаются в территориальную приемную Управления Росреестра.
Впрочем, часто договор составляется на срок 11 месяцев с автоматической пролонгацией, если стороны заранее не заявили о его расторжении.
Полученная вами прибыль подлежит налогообложению.  
Декларация подается в инспекцию до 30 апреля года, следующего за тем годом, за который вы отчитываетесь. Налоговая выплата должна произойти в течение 2,5 месяцев после подачи декларации.
В случае если компания, присылающая своего сотрудника работать в Россию, сама является нанимателем жилья, она же является и налоговым агентом. Поэтому она обязана автоматически делать налоговый вычет через налоговый орган по месту регистрации хозяина квартиры.
Если же вы заключили договор с конкретным человеком, физическим лицом, то вы должны сами оплатить 13 % (для налоговых резидентов) либо 30% (для неналоговых резидентов) налог от стоимости аренды, заполнив налоговую декларацию и справку о доходах.
Налоговый резидент – россиянин или иностранец, проживающего в РФ более 183 дней в году. Статус неналогового резидента получают люди, проживающие в России менее 183 дней в году.

Председатель совета ОПОП    А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати