RSS

Городской портал госуслуг

Не поддавайтесь уловкам мошенников

09:45 26.09.2014
Основной принцип мошенничества – ввести жертву в заблуждение и, воспользовавшись этим, побудить добровольно передать деньги, имущество, право, на что-либо мошеннику. В последствии, здравомыслящий человек и сам не понимает, как это случилось.  Практически мы все знаем стандартный набор фраз, которые используют мошенники, но оказавшись в спланированной обманщиком ситуации, попадается, как и любой другой.
С начала года в нашем районе в сравнении с прошлым годом почти зарегистрированные факты совершенных мошеннических действий сократились со 157 до 136. Согласитесь и данное количество остается довольно-таки значительным. Не смотря на проводимую работу правоохранительных органов и советов ОПОП района с населением, многочисленные примеры, приводимые в средствах массовой информации, большинство жителей, надеясь на «авось», вступают в сомнительные сделки с мошенниками.
Основной принцип мошенничества – ввести жертву в заблуждение и, воспользовавшись этим, побудить добровольно передать деньги, имущество, право, на что-либо мошеннику. Мошенничество построено на знании психологии и стереотипов поведения человека. Даже очень давно придуманные методы мошенничества по сей день работают прекрасно, в т.ч.: продажа «дешевого» товара, предложение услуг и акций по мобильному телефону, предложение путевок в дома отдыха и санатории, обмен денег.
От мошенника может поступить звонок якобы от «следователя», который за вознаграждение может «замять» дело по факту кражи или наезда на пешехода, который совершил якобы ваш родственник. Отдельные преступники расскажут об обнаружении серьезной болезни после сдачи крови в поликлинике, в лечении которой вам помогут специалисты за отдельную плату.
Должен насторожить вас и опрос, проводимый по телефону: с кем живете, сколько телевизоров, есть ли интернет и т.п. Не отвечайте на эти звонки.
К вам могут придти незнакомые люди под видом сантехника, социального работника, врача, представителя рекламы и т.п. Может быть инсценировка плохого самочувствия, когда вас попросят впустить в квартиру и помочь (дать воды, лекарство). Мошенники могут сообщить жертве радостное известие о прибавке к пенсии, выигрыше, благотворительной акции и др. Тут главное войти в жилье, а дальше мошенники найдут способ вас разговорить.
Уважаемые жители! Не попадайтесь на эти уловки, не пускайте в квартиру посторонних граждан, будьте бдительны, надеюсь, что данные рекомендации помогут вам избежать неприятностей.

Председатель совета ОПОП А.В. Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати