09:48 26.09.2014
Индивидуальный предприниматель заплатит меньше
Одно время каждого сдатчика квартир "пугали" необходимостью приобретать статус индивидуального предпринимателя, поскольку они якобы ведут экономическую деятельность. Однако передача гражданином принадлежащих ему на праве собственности жилых помещений во временное пользование на возмездной основе другим лицам не может признаваться экономической деятельностью, в связи с чем не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".
Другое дело, если вы имеете в собственности несколько квартир или многоквартирный дом и используете эти жилые помещения для сдачи на короткий срок, то есть как гостиницы. Вот тогда "доходы, полученные от оказания таких услуг, следует рассматривать в качестве доходов, полученных от осуществления экономической деятельности... Следовательно, в таком случае собственник жилых помещений осуществляет предпринимательскую деятельность, требующую государственной регистрации и постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя".
И все же при желании любой квартиросдатчик может стать предпринимателем, что, кстати, для него весьма выгодно. Любое физические лицо при определении режима налогообложения своих доходов может выбрать один из двух вариантов. Первый - просто заключить договор найма, получить с квартиранта деньги и обложить этот доход по ставке 13 процентов. Но если вы хотите платить налог по иной ставке, то необходимо приобрести статус индивидуального предпринимателя, действующего по упрощенной системе налогообложения. Для этого в налоговый орган по месту жительства необходимо подать одновременно два заявления: о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя и о переходе на упрощенную систему налогообложения. Потом дождаться присвоения этого статуса и начать сдачу квартиры в наем. Однако если второе заявление вы не подадите, то перейти на "упрощенку" вам сразу не удастся. Для этого вы будете обязаны дождаться законодательно предусмотренного периода времени - с 1 октября по 30 ноября того года, в котором получили статус предпринимателя. После всех хлопот у вас появится возможность снизить налоговую ставку вдвое - с 13 до 6 процентов. Бухгалтерский учет при этом вести не надо. Основное требование - заполнять книгу доходов и раз в квартал проводить авансовый платеж по единому налогу, взимаемому при применении упрощенной системы налогообложения. Делать это можно как наличными деньгами, так и по безналу через свой счет в банке. И, конечно, вас обяжут представлять в налоговую инспекцию сведения о том, какие суммы составляет налог за каждый квартал и в целом за год.
Быть или не быть индивидуальным предпринимателем каждый решает сам. Самый большой минус - это те правовые последствия, которые влечет за собой этот статус. Индивидуальный предприниматель, если его, признают виновным в неуплате налогов и докажут это, отвечает перед государством всем своим имуществом.
Председатель совета ОПОП А.В.Зенин