RSS

Городской портал госуслуг

Регистрация иностранца

16:34 01.10.2014

Уважаемые жители! Прежде, чем принять у себя в гостях иностранного гражданина или сдать ему квартиру в наем, следует знать несколько положений действующего законодательства, которые помогут вам избежать неприятностей.
С 15 февраля 2011 года в силу изменения Федерального Закона №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», регистрацию своего иностранного жильца должен производить именно арендодатель – принимающая сторона. Вы можете сами подать документы на регистрацию в территориальный орган Федеральной миграционной службы, можете отправить по почте, или же оформить доверенность на риэлтора, который занимается сдачей вашего жилья.
Процедура постановки на миграционный учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Иностранец по прибытии должен предъявить вам паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. Забирать эти документы нельзя - незаконно.
На основании этих документов вы заполняете специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее в течение суток вы должны представить заполненный бланк, копию паспорта иностранца и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
Регистрация в ОУФМС района, расположенного по адресу: Старопетровский проезд, д. 2 – это лучший вариант, т.к. в этом подразделении вас смогут проконсультировать по любому вопросу. т.е. в дальнейшем избежать нарушения закона.    
За постановку на миграционный учет взимается государственная пошлина в размере 2 рублей за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации (ст.333.28, п.1, п/п 20), государственная пошлина уплачивается принимающей стороной.
Второй путь – регистрация через почтовое отделение. Бланк вам предоставят бесплатно в специальном окне. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.
Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от вас заполненное уведомление и указанные копии документов вашего будущего жильца, проставляют в уведомлении отметки о его приеме и возвращают вам отрывную часть уведомления. Этот квиток вы и передается квартиросъемщику, который у него и остается.
Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет, а наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.
Если вы в силу уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.) при наличии подтверждающих их документов не можете сам направить уведомление в миграционную службу, ваш квартиросъемщик может сделать это самостоятельно.
Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания – забота не ваша. Оно осуществляется территориальным органом ФМС после поступления информации о постановке этого иностранца на учет по новому месту пребывания или выезде из Российской Федерации.
Уважаемые жители! Надеюсь, что данные разъяснения помогут вам избежать неприятностей.

Председатель совета ОПОП А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати