RSS

Городской портал госуслуг

В районе проведено анкетирование населения по основным вопросам и сопутствующим им факторам обеспечения личной и имущественной безопасности жителей

09:24 15.10.2014
В процессе работы среди старших по домам и подъездам, представителей домовых комитетов и жителей распространено 56 анкет  (в 2013 году – 52 анкеты). По оценке 33-х жителей (64%), за последний год уровень безопасности в Москве не изменился. «Скорее опаснее, чем раньше» отметили 10 опрошенных (18%), 8 человек (14%) отмечают улучшение в целом криминогенной обстановки в городе.
На вопрос о безопасности в своем дворе, положительную оценку дали менее половины опрошенных (22 чел., 39%), меньшее число жителей отмечает регулярное патрулирование улиц и дворов полицией - 13 (23%).
Как и в прошлом году, хорошую освещенность дворовой территории отмечает почти половина опрошенных (27 человек, 2013 – 37). Не смотря на это 6 человек (11%) считают необходимым освещенность все же улучшить.
Ряд граждан (10) связывает свою безопасность с наличием технических систем охраны (видеонаблюдение, ограждение, шлагбаумы и др.).  По мнению 25 опрошенных (45%) эту оснащенность следует улучшать и в дальнейшем.
Необходимо отметить, что в целом во дворах, по мнению опрошенных, наблюдается небольшое ухудшение  криминогенной обстановки. В 2013 году на наличие происшествий криминального характера во дворах сослались 4 проживающих, а в 2014 году уже 6. Наличие шумных компаний, в т.ч. распивающих спиртные напитки, отразили в анкетах 32 жителя (57%), в 2013 году это отметили только 17 человек (33%).
Настораживает и то, что среди факторов, влияющих на безопасность, уже 20 опрошенных отразили наличие в жилом секторе торговых точек, реализующих спиртные напитки, т.е. 36%. То, что во дворах отсутствуют глухие места и незаконные постройки отметили 27 респондентов.
Как показал опрос, ухудшается ситуация во дворах, связанная со сквозным проездом автотранспорта, т.к. такие нарушения отметили 20 человек, против 11 в 2013 году. Как отрицательный момент данное положение отметили в своих комментариях еще 11 жителей, т.е. всего на это обратили внимание 54% опрошенных.
Все опрошенные жители района указали на наличие на входных дверях в подъезды жилых домов кодовых замков,  домофонов, систем видеонаблюдения, в 8 случаях отмечено дежурство консьержей.  Повсеместно закрыт доступ к чердакам и подвальным помещениям, а вот лица БОМЖ в подъездах появлялись 5 раз.
К сожалению, не чувствуют себя в безопасности даже в своем подъезде 24 человека, или 43% от числа опрошенных, хотя в 2013 году это отмечало только 12 человек - 23%. К отрицательным факторам жители также относят  и присутствие компаний подростков - 15 чел., т.е. 27% (2013 - 7 чел., 13%). Проживание в домах алкоголиков, наркоманов, неблагополучных семей отмечают 20 человек.
Как и в других районах Москвы, достаточно остро стоит вопрос миграции. В 62,5% случаев (35 чел.) как негатив отмечаются сданные в аренду квартиры. В 2013 году по данной проблеме высказалось 65% или 34 опрошенных. В своих комментариях, многие жители, факторы риска связывают именно с повсеместным присутствием большого количества иностранных граждан, в т.ч. молодежных групп, гуляющих на улицах и во дворах, проживающих в жилых домах. 11 жителей или 20% предлагают усилить с ними работу органов УФМС, в т.ч. в жилом секторе, чаще проверять квартиры, в которых они проживают.
В ходе опроса жителей Войковского района отмечались также предложения и замечания (пожелания) по увеличению численности полиции – 13 чел., в т.ч. участковых уполномоченных, улучшению их профилактической работы, 4-ро опрошенных предлагают расширить их права по обеспечению общественного порядка.
В комментариях жители отмечали, что необходимо сделать больше  численность участковых уполномоченных и нарядов патрульно-постовой службы (17 чел, 30%), увеличить число обходов и объездов дворовых территорий (11 чел., 20%), как УУП так и ППСП.
Немало жалоб прозвучало по закрытию магазинов, реализующих спиртные напитки в жилой зоне, особенно в магазинах, которые расположены в жилых домах (12 чел, - 21%). Насущным остается  предложение об ужесточении законодательства о запрете распития алкоголесодержащей продукции на дворовых территориях, детских и спортивных площадках (11  чел. – 20%). Четверо жителей предлагают усилить работу с алкоголиками и лечить их как раньше в ЛТП.
Улучшению обстановки, по мнению 7 жителей поможет способствовать организация досуга молодежи и старшего поколения, возобновление работы «красных уголков».  
12 человек считают, что на безопасность жителей повлияет дополнительное установление во дворах многоквартирных жилых домов систем видеонаблюдения.
С полной ответственностью следует подойти к такому вопросу, как беспокойство граждан за сою безопасность и безопасность своих близких, связанную с многочисленными фактами выгула домашних собак без поводков и намордников. Такие примеры были отмечены 15 жителями по всему району – 27%.
Отмечен и такой беспокоящий жителей фактор, как засилие автомобилей на пешеходных тротуарах, около отдельных жилых домов, препятствующих свободному проходу жителей, а также парковка машин на газонах  - 13 чел., 23%.
Значительное количество - 36% опрошенных (20 чел.) обратили внимание на работу городских служб по своевременному удалению из жилого сектора автомашин с признаками БРТС, в т.ч. с регистрационными номерами, которые длительное время там стоят.
Таким образом, проведенный опрос населения выявил ряд проблем, как по линии общественной безопасности, так и в вопросах благоустройства, над разрешением которых предстоит совместная работа правоохранительных органов, советов ОПОП, управы и других заинтересованных и организаций. Соответствующие предложения направлены во все заинтересованные организации.

Председатель совета ОПОП А.В.Зенин  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати