RSS

Городской портал госуслуг

Профилактика экстремизма и терроризма, проводимая советами ОПОП Войковского района

21.11.2014

Степень общественной опасности со стороны, экстремистских и террористических организаций и объединений постоянно возрастает. Они создают угрозу основам действующего строя, нарушают права и свободы граждан, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу в жилом секторе.

Вопросы террористической угрозы, противодействия появлениям экстремизма, поднимаемые на уровне Правительства РФ, федеральных органов власти и управления, руководителей правоохранительных министерств и ведомств находят свое отражение в повседневной деятельности общественных пунктов охраны порядка.

Совместно с ответственными сотрудниками ГУП ДЕЗ Войковского района, ЗАО «Ресурсэнергопром», ООО "Олимпия сервис" проводятся комиссионные проверки подвальных, чердачных и подсобных помещений в жилых домах с целью обнаружения возможного складирования в них предметов и веществ, которые могут быть использованы в качестве средств совершения диверсионных террористических актов, в том числе под видом имущества, продуктов, строительных материалов, скопления молодежи для проведения досуга.

Актами проверок, в которых участвовали представители советов ОПОП, УУМ, подрядных организаций, народной дружины (управа, муниципалитет), старшие по домам и подъездам, в течение 2014 года охвачены практически все жилые дома, некоторые из них проверялись неоднократно.

В ходе проверок на территориях, закрепленных за ОПОП, мест незаконного хранения и складирования такого рода продукции и веществ, скопления несовершеннолетних на настоящий момент не выявлялось.

Помещения, в которых производятся строительные работы или арендуются сторонними организациями, находятся на постоянном контроле и охватываются периодическими проверками.

Кроме того, в соответствие с планом работы и письмом руководства ГУП ДЕЗ Войковского района, председателями ОПОП проводятся, как правило по средам, с участием участковых уполномоченных полиции, инженеров ДЕЗ и подрядными организациями проверки закрытия и опечатывания чердачных и подвальных помещений, которые оформляются актами с подписями участвующих в них лиц.

При выявлении недостатков информируются ответственные руководители. Как правило, недостатки устраняются незамедлительно во время проведения рейда.

Подрядным организациям вносилось предложение о дополнительном информировании своих сотрудников, использующих подвальные помещения, о их своевременном опечатывании и не оставлении открытыми в период работы на участке, т.е. в не помещений подвалов.

Руководствуясь Соглашением от 24.03.2014 года между Правительством Москвы, управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве и главным управлением МВД России по г.Москве, проводится плановая работа по выявлению квартир, сдаваемым в аренду (наем) их владельцами. В большинстве случаев данные помещения занимают приезжие иностранные граждане, которые должны попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Вся деятельность проходит в определенном Правительством Москвы и УФНС порядке и отражается в Системе информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (СИВ ОПОП).

В соответствие с поручением главы управы ведется постоянный обмен интересующей информацией руководством ГУП ДЕЗ, подрядными организациями и советом ОПОП района, на постоянной основе проводится опрос жителей и ст. по домам.

Советом ОПОП ведется общий список квартир, обновляемый еженедельно. Такой список по электронной почте направляется в управу района, ОМВД, ГУП ДЕЗ, в подрядные организации.

В настоящее время общее число квартир, занесенных в СИВ ОПОП, составляет 2003, т.е. более 32% из расчета на 1000 жителей - это лучший показатель по САО.

Все новые адреса советом ОПОП еженедельно письменно через канцелярию передаются на контроль ОМВД России по Войковскому району. В УФНС переданы материалы по 224 квартирам.

Проводились беседы и с членами Советов ОПОП и членами ОПОП закрепленных территорий, старшими по домам и подъездам, которые также информировались по проблемным вопросам антитеррористической деятельности.

На получение необходимой информации о противоправных действиях ориентируются наши пенсионеры с которыми проводятся беседы и лекции на базе ТЦСО и советов ветеранов района.

Не остаются без внимания граждане нелегально проживающие на территории района. Взаимодействие с отделением УФМС в районе Войковский САО г. Москвы осуществляется на постоянной основе.

Многочисленные выступления и публикации в средствах массовой информации доказывают серьезную обеспокоенность в обществе продолжающимся ростом насилия на этнической, расовой и межнациональной почве, радикализацией ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде, стремлением определенных кругов посеять недоверие и разлад среди населения Российской Федерации, в т.ч. в молодежной среде, которая в силу не опытности наиболее подвержена постороннему влиянию.

В целях укрепления позиций в вопросах борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма председателями ОПОП Войковского района на постоянной основе проводится комплекс совместных с управой, ОМВД, УФМС, ГУП ДЕЗ и другими заинтересованными органами организационных и практических мероприятий. Принимаемые меры позволили достигнуть определенных положительных результатов в их деятельности по предупреждению и профилактике фактов экстремизма и терроризма. В отчетном периоде на территории Войковского района фактов экстремистских и террористических проявлений, в т.ч. среди молодежи не допущено.

Особая роль советов ОПОП в механизме противодействия терроризму и экстремизму определена ее функцией по профилактике преступлений и иных антиобщественных проявлений, которые могут привести к зарождению экстремизма, а на его основе создать угрозу проведения террористических актов в жилом секторе и других местах массового скопления граждан.

Большое значение отводилось участию в работе Антитеррористической комиссии Войковского района, председателем которой является Глава управы Сидоров С.С. Решение организационных вопросов и вопросов взаимодействия строилось с руководителем аппарата управы Войковского района В.А.Семиным.

Организация работы советов ОПОП, руководителей и представителей местных и правоохранительных органов, органов власти и управления была направлена именно на своевременное обнаружение противоправных деяний террористического и экстремистского характера, их правильную правовую квалификацию, установление лиц их совершающих, что способствовало успеху противодействия экстремистской угрозе, обеспечению безопасности жителей на участках и объектах обслуживания советов ОПОП.

На постоянной совместной основе председателями советов общественных пунктов охраны порядка Войковского района САО г. Москвы проводилась целенаправленная работа по недопущению правонарушений и преступлений со стороны экстремистки настроенных граждан, в том числе несовершеннолетних, распространения агитационной печатной и видио продукции экстремистского содержания, разжигающей национальную и расовую рознь.

На постоянной основе осуществляется профилактический мониторинг по всей территории района среди членов ОПОП, старших по домам и подъездам с целью выявления общественных объединений, их лидеров, склонных к организации и совершению противоправных действий экстремистского и террористического характера, вовлекающих в противоправную деятельность подрастающее поколение.

В период подготовки несанкционированных массовых мероприятий в г. Москве, данная работа усиливает свое профилактическое действие в рамках района.

С целью предупреждения правонарушений и преступлений в жилом секторе, связанных с проявлением экстремизма и терроризма подъезды жилых домов обеспечены камерами видеонаблюдения. Их наличие проверяется в ходе обхода территории председателями советов ОПОП.

Проводится работа со старшими по домам и подъездам при проведении бесед с целью выявления на территории лидеров и представителей различных национальных объединений, этнических землячеств для определения алгоритма совместных действий с правоохранительными органами по профилактике экстремизма и обеспечения мер безопасности, предупреждения вовлечения в данные организации несовершеннолетних граждан.

Особое внимание в повседневной деятельности советами ОПОП, ПДН и Муниципалитетом Войковского района в первую очередь уделяется молодежной среде, из которой черпаются людские резервы лидерами преступных сообществ. Не принесет положительных результатов общение молодежи с условно осужденными и ранее судимыми жителями района. В отчетном периоде проверками и беседами охвачены 19 условно осужденных граждан и 148 человек, состоящих на профилактических учетах.

Совместно с ОВД, управой и муниципалитетом Войковского района организована работа по выявлению среди школьников, студентов училищ, колледжей и институтов лиц, придерживающихся экстремистских взглядов («скинхеды», «панки», «металлисты», «реперы», «фанаты» и т.д.), участвующих в проведении протестных акций, изготавливающих или распространяющих сведения об изготовлении взрывных устройств, взрывчатых, ядовитых, отравляющих и сильнодействующих веществ, других средств террора.

Как правило, совершаемые скинхедами групповые нарушения общественного порядка сопровождаются насилием, жестокостью и дерзостью. Их члены легко поддаются провокациям и активно участвуют в драках. Часть скинов "по совместительству" являются футбольными фанатами.

Поэтому одним из наиболее актуальных остается вопрос профилактики хулиганских действий со стороны неформальных молодежных групп, организация работы с болельщиками футбольных команд, профилактика и недопущение совершения экстремистских и других антиобщественных проявлений в период проведения спортивных и общественно-политических мероприятий.

В настоящее время активных членов неформальных молодежных формирований экстремистской направленности в Войковском районе не выявлено.

Особое внимание уделяется местам, где возможна организация нелегальных клубов и объединений неформальной молодежи, в т.ч. к ним относятся чердаки и подвалы.


Председатель совета

ОПОП района Войковский А.В. Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати