RSS

Городской портал госуслуг

Концепцию благоустройства набережных разрабатывали лучшие урбанисты – Собянин

15:05 11.12.2014
На Московском урбанистическом форуме, Сергей Собянин, озвучивая тему благоустройства города, отметил, что городские власти при реконструкции набережных Москвы-реки учтут все замечания и предложения экспертов.
«Мы обратились к лучшим мировым урбанистам, чтобы они помогли нам составить концепцию развития нашей красавицы Москвы, для того чтобы ее обустроить на благо города и горожан. Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе есть победитель и проигравший. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и учесть все предложения», - отметил Сергей Собянин.
Отмечая особый статус Москвы-реки для города, Собянин выразил сожаление, что пока только меньшая часть, из 200 км городских набережных обустроена и доступна для москвичей. Большая часть набережных оказалась на территориях промышленных предприятий и превратилась в пустынные промышленные зоны. Владельцы обнесли их заборами и закрыли доступ для жителей города.
Чтобы изменить ситуацию, власти города решили навести порядок в этом вопросе и благоустроить набережные, открыть доступ всем горожанам для отдыха у Москвы-реки. Правительство Москвы объявило конкурс на концепцию развития набережных Москвы-реки, в котором победило архитектурное бюро «Проект Меганом». Итоги конкурса на форуме представил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

Собянин-урбан-форум-2.jpg
Фото: mos.ru

До финала дошли шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия). Согласно условиям конкурса, все шесть финалистов получат по 4 млн. рублей в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победителю достанутся 6 млн. рублей и при этом он, как консультант, примет участие в дальнейшей разработке проекта по отдельному контракту.
Проектировщики сделали общую концепцию развития территорий около столичных набережных сроком до 2035 г. и детальные проектные предложения по нескольким участкам. Главная задача была начать рассмотрение реконструкции набережных в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Участки также должны были детально разработать Строгинскую пойму, территорию ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненскую набережную, а также промзону ЗИЛ. Строители к работам по реорганизации участков первой очереди приступят до 2017 года.
Согласно данным Москомархитектуры, длина Москвы-реки в черте города около 83 км, а береговой полосы - 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати