RSS

Городской портал госуслуг

Как получить иностранцу патент для работы в Москве

09:18 26.01.2015

1 января 2015 в России вступили в силу новые правила выдачи патентов на работу для трудовых мигрантов из "безвизовых" стран. Поэтому, у многих мигрантов появилось множество вопросов, о там как получить патент по новым правилам. Рассмотрим эти правила на примере Москвы, одного из самых популярных регионов дл я мигрантов.

Самый главный вопрос: сколько стоит патент на работу для мигрантов в Москве? Цена патента для мигрантов составляет 4000 рублей в месяц.

До 2014 года по патенту можно было работать только у физических лиц в качестве садовников, нянь, помощников по дому, и так далее. Для работы на "фирме" нужно было получать разрешение на работу, теперь это ограничение отменяется. В 2015 году работать по патентам можно не только у физических, но у юридических лиц.

Для того, чтобы получить патент, иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию предоставить в местное отделение ФМС такие документы:

1) заявление о выдаче патента;

2) две цветные фотографии размером 3х4 без уголка;

3) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

4) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче иностранному гражданину миграционной карты. Обратите внимание! В миграционной карте нужно обязательно указать: цель въезда в РФ - работа, не частный визит!

5) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенный со страховой организацией либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией. Это новое, обязательное условие. Без медицинского полиса патент не выдадут!

6) документы, подтверждающие, трудовой мигрант здоров, он не наркоман, и не болеет опасными инфекционными болезнями, а также отдельно нужно предоставить сертификат об отсутствии у заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Причём этот сертификат должен быть выдан медицинской организацией, находящейся на территории Российской Федерации. Список медицинских учреждений, которые будут проводить медосмотр трудовых мигрантов, устанавливают власти субъектов России.

7) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации. Это ещё один важный пункт, без таких документов патент не выдадут!

8) документы о постановке иностранного гражданина на миграционных учёт по месту пребывания (по простому называемый «регистрация»).

9) если мигрант обратился за патентом позже 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, то нужно заплатить штраф, и предоставить квитанцию об уплате штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента

С 12 января 2015 года на территории новой Москвы начинает работу Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный миграционный центр города Москвы». Услуги по оформлению патента через этот центр являются максимально низкими.

По сообщению ГБУ «Многофункциональный миграционный центр города Москвы» расходы мигранта, желающего получить патент для работы в Москве обойдутся в 14 500 рублей, эта сумма в себя включает: проезд на автобусе от станции метро Аннино до Миграционного центра - 300 рублей, услуга по оформлению документов, передаче их в уполномоченные органы и получению патента - 3 500 рублей; фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за первый месяц - 4 000 рублей (то есть оплата за сам патент); банковские услуги - не менее 200 рублей; полис добровольного медицинского страхования (ДМС) - от 3500; услуги нотариуса по переводу паспорта - 400 рублей; тестирование и обучение - 500 рублей; медицинское освидетельствование - от 2300 рублей (в государственных учреждениях здравоохранения).

Надо отметить, что в Многофункциональном миграционном центре города Москвы тестирование и обучение русскому языку, основам законодательства и истории России стоит 500 рублей. Данный тест в других учреждениях составляет более 3000 рублей.

До миграционного центра Москвы можно добраться на специальном автобусе № МЦ1 «Метро «Аннино» – ММЦ УФМС» с трассой следования по Варшавскому шоссе в обоих направлениях, с остановками: «Метро «Аннино», «ММЦ УФМС» (Сахарово).

Режим работы автобуса:

с 6.30 — от «Метро «Аннино» до 20.23 — от «ММЦ УФМС» (Сахарово).

Адрес центра: г. Москва, Троицкий АО, Вороновское сельское поселение, вблизи деревни Сахарово.

Также за консультацией и для получения можно обратиться в отделения УФМС по Москве по следующим адресам:

улица Баррикадная, дом 4;

улица Ботаническая, дом 8;

улица 8-я Парковая, дом 14а;

Ленинский проспект, дом 123;

Карамышевская набережная, дом14;

улица Маршала Кожедуба, дом 2/1;

улица Братьев Фомченко, дом 8;

улица Судостроительная, дом4;

улица Адмирала Макарова, дом 23, строение1;

Москва, Зеленоград, корпус 347;

Обратите внимание! Патент, полученный для работы в Москве, не подойдёт для работы в Московской области, а патент, оформленный для работы в Московской области, не подойдёт для работы в Москве. Для оформления патента в области нужно обратиться в многофункциональный центр по Московской области.

Председатель совета ОПОП А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати