RSS

Городской портал госуслуг

«Вандализм», или «Подростков не волнуют проблемы государства»

14:52 11.03.2015

Наиболее активная работа по выявлению и пресечению фактов вандализма в Войковском районе проводилась председателями советов ОПОП совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции, старшими по домам и подрядными организациями в 2012-2013 годах, когда такие факты встречались «на каждом шагу». К началу 2015 года число таких фактов заметно уменьшилось. Вместе с тем, наблюдая за тем как рабочий закрашивает граффити на трансформаторной будке, вот о чем подумалось.

Современные финансовые трудности, связанные с ценами на нефть, введенными санкциями ЕС и другими странами, ростом курса доллара, требуют практически от всех отраслей экономики и госаппарата принимать беспрецедентные меры экономии ресурсов и денежных средств, которые коснутся большинства жителей страны.

Одновременно с этим мы повсеместно встречаемся с преступной беспечностью определенной категории подростков и их родителей - вандализмом.

Вандализм и в настоящее время остается одним из достаточно распространенных видов преступлений. Его опасность выражается в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, кроме того, причиняют крупный имущественный и духовный вред обществу.

Многим жителям нередко приходилось огорчаться, увидев надписи нецензурного характера на домах, в лифтах, испачканные краской стены подземного перехода, разбитые автобусные остановки, приведённое в негодность оборудование детских площадок, разрушение памятников и иные результаты чьих-то нездоровых развлечений.

Вот несколько примеров. Вандалы в 2014 г. нанесли ущерб электричкам Московской железной дороги на сумму более 32 млн. руб. Они разбили около 10 тыс. стекол в пригородных поездах, изрезали обшивку более 12,5 тыс. мягких диванов, нарисовали более 8 тыс. граффити, а также разбили свыше 1,2 тыс. светильников. Кроме того, такие действия нарушителей негативно отразились на графике движения поездов и ухудшили условия проезда пассажиров.

По данным Мослифта в 2014 году вандалы испортили в Москве 4,6 тыс. лифтов. Ущерб, нанесенный столичному метрополитену, составил прядка 50 миллиона рублей.

Таким образом, «баловство» наших детишек в масштабах страны наносит поистине огромный ущерб.

Между тем, далеко не все понимают, что такие действия признаются в нашей стране преступлением.

Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм.

Закон определяет вандализм как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

К иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т.п..

Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т.д.

К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, дворовые территории и тупики, проезды, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоёмов и прилегающие к ним зоны отдыха и зелёных насаждений в черте городов и других населённых пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий территории, находящиеся за чертой населённых пунктов, иные места общего пользования.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населённых пунктах, порче оборудования транспортных средств(сидений, окон и т.д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.),

Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его (во многих случаях)подростками.

Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за вандализм – до трёх лет лишения свободы.

Сколько средств затрачивается коммунальными службами на закрашивание надписей на стенах зданий, МАФ детских площадок, подъездов, лифтов и т.п. точно не подсчитаешь. Родителям следует более внимательно отнестись к подобным забавам своих детей. Не стоит на это закрывать и глаза их соседям. В конечном итоге, деньги, затраченные на ремонт городского имущества, так или иначе, скажутся и на нашем с вами благополучии.

Уважаемые жители! Если Вы стали очевидцем вандализма, просим сообщить об этом в общественный пункт охраны порядка или органы внутренних дел.

Председатель совета ОПОП Войковского района А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати