RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

13:00 27.03.2015
Столичный мэр Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия — реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.
«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт — гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», — заявил Сергей Собянин.
Более 100 лет воду дезинфицировали жидким хлором – токсичным химическим реагентом, требовавшим особой осторожности при перевозке и использовании. Решение о замене хлора гипохлоритом натрия (NaOCl) было принято Правительством Москвы в 2005 году. В 2012 году завершили реконструкцию московских станций водоподготовки для использования гипохлорита натрия.
В 2008 году международный конкурс на реализацию проекта по строительству завода для выпуска гипохлорита натрия в районе Некрасовка выиграла немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH, с которой был заключен инвестиционный контракт. Строительство завода велось с 2009 по 2015 годы.
«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — цитирует слова Мэра Москвы, Сергея Собянина окружной информационный портал САО "Север Столицы".

Сергей Собянин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати