RSS

Городской портал госуслуг

«Подросток - Неформал» – профилактика противоправного поведения

08:50 14.04.2015

Сотрудниками ОДН отдела МВД России по Войковскому району в настоящее время, во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами, реализуется комплекс мероприятий по выявлению, профилактике и пресечению противоправный действий неформальными молодежными группами и объединениями, проверке мест возможного скопления и проведения досуга молодежи. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика условий возникновения неформальных молодежных объединений, которые зачастую принимают направления экстремистского, в т.ч. террористического характера и включает в себя довольно-таки широкий спектр проблемных вопросов.

В настоящее время на территории Войковского района неформальных молодежных объединений не зарегистрировано, на учете стоит один несовершеннолетний, высказывавший в беседе мнение националистического характера. Вместе с тем данное направление деятельности со стороны отделения по делам несовершеннолетних остается на постоянном контроле.

Учитывая, что наиболее подверженными экстремистским проявлениям остаются несовершеннолетние «группы риска», попавшие под влияние взрослых, а также воспитываемые в неблагополучных семьях, проводимая работа не ограничивается профилактическими лекциями в учебных заведениях и проверками мест досуга молодежи. Обязательными индивидуальными беседами охватываются неблагополучные подростки, состоящие на учете и их родители. Сотрудниками ОДН на постоянной основе проводится комплекс встреч и лекций с учащимися учебных заведений.

Председателями советов ОПОП в тесном взаимодействии с сотрудниками ОДН, КДН и ЗП управы ведется работа по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, выявлению фактов расовой, национальной, религиозной и социальной розни, случаев пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики. Уже в этом году проверками и беседами охвачено 57 неблагополучных семьи и 15 несовершеннолетних состоящих на учете в ОДН и КДН и ЗП.

Общественная опасность со стороны, экстремистских и террористических организаций и объединений постоянно возрастает. Они создают угрозу основам действующего строя, нарушают права и свободы граждан, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу в жилом секторе.

Основными методами совместной работы является дискредитация в глазах широкой общественности противоправной деятельности представителей зарубежных, и связанных с ними, российских исламских организаций, формирование у населения, в первую очередь у молодежи, патриотических чувств, исключающих их участие в деятельности, направленной на подготовку и совершение террористических и экстремистских акций и других действий, способствующих разжиганию межнациональной розни.

На молодежь, безусловно, может пагубно повлиять общение с условно осужденными и ранее судимыми жителями района, лицами, склонными к нарушению общественного порядка. В этом году совместно с участковыми уполномоченными полиции профилактическими мероприятиями охвачен ряд граждан, состоящих на учете ОМВД по различным категориям.

Не остаются без внимания места, где возможна организация нелегальных клубов и объединений неформальной молодежи, стихийных мест сбора, в т.ч. к ним относятся чердаки и подвалы. Совместно с УУП, сотрудниками ГУП ДЕЗ, подрядными организациями проводятся комиссионные проверки подвальных, чердачных и подсобных помещений в жилых домах. Только в этом году, такими проверками было охвачено более 100 домов.

Существует потенциальная угроза создания неформальных объединений иностранными гражданами, нелегально проживающими на территории района, и другими лицами, в т.ч. проживающими в квартирах, сдаваемых в наем, которые могут привлекать в их работу молодежь на этнической основе. Совместно с сотрудниками отделения УФМС России по Войковскому району по городу Москве, участковыми уполномоченными полиции проверками охвачено более 20 адресов. По итогам мероприятий, в т.ч. при реализации информации советов ОПОП, ряд граждан зарубежья привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

При обходе закрепленных территорий, сотрудники ОМВД, ОДН и председатели советов общественных пунктов охраны порядка обращают особое внимание на выявление фактов распространения публикаций отдельных средств массовой информации, направленных на разжигание межэтнических конфликтов, пропаганду идей терроризма, мусульманского фундаментализма и экстремизма.

Задача по осуществлению мониторинг территории района в целях выявления неформальных объединений, в т.ч. из числа молодежи, их лидеров, склонных к организации и совершению противоправных действий, вовлекающих в свою деятельность несовершеннолетних, остается актуальной.

Председатель совета ОПОП А.В. Зенин

Начальник ОДН ОМВД И.В.Попова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати