RSS

Городской портал госуслуг

Положение о проведении городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар»

11:55 27.04.2015

1.1. Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар» (далее - конкурс) проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы и Президиума Совета Московской федерации профсоюзов от 20 марта 2001 г. № 254-ПП/5-18Г «О городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера».

1.2. Целью конкурса является повышение престижа высококвалифици­рованного труда специалистов, пропаганда достижений в применении передо­вых технологий в кулинарном искусстве.

1.3. Задачи конкурса:

1.3.1. Совершенствование профессиональных навыков работников и развитие отрасли, повышение престижа профессии «Повар» на рынке труда города.

1.3.2. Формирование положительного общественного мнения о профес­сии «Повар».

1.3.3. Возрождение и пропаганда традиционной национальной русской кухни, исторических рецептов русских блюд.

1.4. Выбор победителей конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний, продемонстрированных участниками конкурса в соответствии с квалификационными требованиями профессии, нормами и правилами работы организаций общественного питания.

2. Организация конкурса

2.1. Для организации и проведения конкурса создается Оргкомитет в со­ставе представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префек­тур административных округов города Москвы, городского Комитета проф­союза работников торговли, общественного питания и потребкооперации го­рода Москвы, Национальной Гильдии Шеф-поваров, Московской Ассоциации кулинаров, Музея кулинарного искусства.

2.2. Конкурс проводится в два этапа:

2.2.1.Отборочный этап (проводится в административных округах города Москвы). Для участия в отборочном этапе в качестве независимого эксперта привлекается один из членов жюри городского финального этапа конкурса.

2.2.2 Городской финальный этап.

2.3. На городской финальный этап выдвигаются победители, занявшие I место в отборочных этапах.

3. Полномочия Оргкомитета конкурса

3.1. Осуществление общей координации вопросов подготовки и прове­дения конкурса.

3.2. Организация проведения конкурса.

3.3. Методическая и организационная помощь в проведении конкурса на отборочном и городском финальных этапах.

3.5. Организация церемонии награждения победителей.

4. Конкурсная программа

4.1. Участник конкурса должен приготовить на предприятии и предста­вить жюри экспозицию на тему: «Застолье эпохи развитого социализма (1964­1987 гг.)», включающую:

4.1.1. Одно банкетное блюдо на 6-8 персон.

4.1.2. «Праздничный обед», состоящий из холодного блюда, горячего блюда, десерта.

4.2. Для определения вкусовых качеств предоставляются дегустацион­ные образцы на 1-2 персоны (выход на 1 персону - 150-200 гр.).

5. Порядок проведения конкурса

5.1. Конкурсные экспонаты должен готовить сам участник конкурса. Для приготовления используются только натуральные ингредиенты. Все про­дукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

5.2. Все приготовленные блюда должны легко порционироваться, со­хранять натуральные свойства основного продукта.

5.3. На каждое блюдо разрабатывается рецептурно-технологическая

карта.

5.4. Участники конкурса представляют приготовленные изделия членам жюри, сообщают об источниках информации о исторической достоверности использованных рецептур, описывают стиль творческого замысла.

5.5. В оформлении стола элементами декора могут принимать участие помощники. Регламент оформления экспозиции - 2 часа. Участник конкурса должен использовать свой стол. Общая площадь занимаемого пола не может превышать 4 м. Порядок расстановки столов определяется жеребьёвкой (ко­манда не вправе перемещать столы).

5.6. Участник конкурса обязан присутствовать на конкурсе в професси­ональной одежде.

5.7. Все необходимые продукты, материалы и текстиль для оформления стола, аксессуары и посуду для оформления экспозиции, стулья и подстановочные столы, а также другие аксессуары экспозиции участники конкурса обеспечивают самостоятельно.

6. Критерии выбора победителей

6.1. Раскрытие заданной темы в оформлении экспозиции — от 1 до 20 баллов.

6.2. Оригинальность и художественный вкус в оформлении и подаче блюд - от 1 до 20 баллов.

6.3. Вкусовые качества - от 1 до 20 баллов.

6.4. Использование оригинальных технологий при приготовлении кон­курсных блюд - от 1 до 20 баллов.

6.5. Наличие авторских идей, фирменного оформления - от 1 до 20 бал­лов.

6.6. Максимальная оценка - 100 баллов.

7. Подведение итогов городского финального этапа конкурса

7.1. Итоги конкурса подводятся на заседании жюри путем подсчета бал­лов, проставленных в оценочных листах членами жюри, и оформляются про­токолом.

7.2. По итогам подсчета баллов определяются:

7.2.1. Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места.

7.2.2. Победители в номинациях (приложение 2 к настоящему Положе­нию).

7.3. Итоговый протокол направляется в Оргкомитет для торжественного награждения победителей.

7.4. Итоги и анализ результатов конкурса оглашаются в заключительном выступлении председателя жюри.

8. Награждение победителей городского финального этапа конкурса

8.1. Объявление результатов конкурса проводится в день и в месте про­ведения конкурса.

8.2. Всем участникам конкурса вручаются дипломы от имени Департа­мента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.

8.3. Торжественная церемония награждения победителей и вручение де­нежных призов (за 1 место - 100 тыс. руб., за 2 место - 60 тыс. руб., за 3 место - 40 тыс. руб.) проводится Мэром Москвы в День города.


Приложение 1 к Положению

Сведения

об участнике городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар 2015 года»

От префектуры________________________________ административного округа г.Москвы

Фамилия____________________________________________________________________

Имя _______________________________________________________________________

Отчество___________________________________________________________________ ____________________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год)_______________________________________________

Образование_________________________________________________________________

Учебное заведение____________________________________________________________

(название, год окончания)

Специальность_______________________________________________________________

Присвоенный разряд___________________________________________________________

ИНН________________ ;______________________________________________________

Номер страхового свидетельства

пенсионного страхования_______________________________________________________

Домашний адрес______________________________________________________________

(с указанием индекса, административного округа, Управы района)

Домашний, рабочий телефоны__________________________________________________ .

Паспорт: серия__________________ , номер________ _______________________________ ______________________________

Кем выдан __________________________________________________________________

Место работы участника конкурса________________________________________________

(наименование предприятия, организационно-правовая форма)

адрес размещения предприятия___________________________

(с указанием Управы района)

Занимаемая должность в предприятии______________________

Ф.И.О. руководителя предприятия, телефон_________________

Подпись участника конкурса Подпись руководителя предприятия Печать предприятия

Дата заполнения анкеты______________________

(число, месяц, год)


Приложение 2 к Положению

Номинации

в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар»

«За высокие вкусовые качества блюда»

«За лучшее раскрытие темы в оформлении экспозиции»

«За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюд»

«Самый молодой участник конкурса»

«За сохранение национальных традиций»

«За лучшую авторскую рецептуру»

«Мастер - золотые руки»

«Повар - новатор»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати