RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва стимулирует предоставление безопасных и современных услуг каршеринга

16:42 11.08.2015
Сергей Собянин, Правительство Москвы, каршеринг, транспорт.JPG

Столичные власти одобрили создание системы каршеринга и рассчитывают с помощью новой для Москвы услуги снизить нагрузку на столичные улицы. Об этом сегодня на заседании президиума столичного правительства рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, Сергей Собянин отметил новшество каршеринга для столицы - «В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - сказал Сергей Собянин.
Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов также рассказал, что до конца августа в Москве появятся первые 100 автомобилей для краткосрочной аренды, а к концу года их количество в Москве планируется довести до 500 единиц.
«По вашему поручению мы достаточно долго прорабатывали проект развития системы краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля. Международное название - каршеринг. Хочу сказать, что разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе», - пояснил Сергею Собянину Максим Ликсутов. По словам заммэра, для России в целом это будет первый опыт предоставления такой услуги.
Машины, которые будут предоставлять в аренду москвичам и гостям столицы, будут отличаться особой раскраской, они будут оснащены системами ГЛОНАСС и GPS. В рамках поддержки проекта Москва планирует предоставлять на льготных условиях парковку водителям, взявшим авто в прокат.
При этом, разработан целый перечень требований по безопасности и экологичности автомобилей, которые смогут сдавать в краткосрочную аренду.
Во-первых, автомобили будут не слишком большими: не более 4,5 метров в длину и 1,7 метров в ширину, они будут использовать как топливо бензин не ниже Евро-4, также допустимо использование метана, жидкого газа и электричества. Автомобили должны быть новыми - не более года с момента выпуска, кроме того они должны быть оснащены датчиками дистанционного контроля за уровнем заряда аккумулятора, уровнем жидкости в бачке омывателя, уровнем топлива. Также у автомобилей должны дистанционно открываться и закрываться двери, запускаться и отключаться двигатель.
«Москвичи получат новую услугу, которая будет значительно дешевле, чем такси», - отметил Ликсутов. По его словам, порядка 30% людей в городах мира, где есть такая услуга, пользуются каршерингом, более того, некоторые из них принимают решение о продаже своего автомобиля».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати