RSS

Городской портал госуслуг

В России провели социологическое исследование среди 6000 учителей истории

15:47 14.09.2015

В апреле-мае этого года Рособрнадзор провел масштабный анализ профессиональных компетенций российских учителей "Портрет учителя истории в современной России". На общем собрании Российского исторического общества (РИО), которое состоялось 9 сентября 2015 года, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов представил первые результаты исследования.

Анализ был проведен практически во всех субъектах РФ, в том числе и в Крыму. По официальным данным, было опрошено около 6 тысяч учителей истории. Для этого была проделана серьезная подготовительная работа, включающая научно-педагогическое тестирование вопросов и разработку методики оценивания ответов.

"Аналогичное по масштабу, форме и концепции исследование никогда ранее в нашей стране не проводилось. Его итоги помогают выявить проблемные зоны, над которыми необходимо работать. В 2015 году минимальный балл на ЕГЭ по истории не набрал практически каждый шестой выпускник, хотя в 2014 году таких было больше. А мы понимаем, что результаты экзамена во многом зависят и от работы учителей", - рассказал Сергей Кравцов.

В ходе исследования подавляющее большинство учителей ответили на простые исторические вопросы без затруднений. Однако у небольшой части опрошенных оказалось недостаточно знаний, чтобы вспомнить определенные исторические события или обозначить нужных правителей.

Что касается знания педагогами содержания историко-культурного стандарта, с ним ознакомлены почти три четверти опрошенных. Тем не менее, в дополнительном повышении квалификации по работе с историко-культурным стандартом нуждается каждый четвертый учитель.

"Конечно, обстановка в школах тяжелая. Нужно учитывать снижение качества учительского корпуса. Уходят старые опытные учителя, а сменяет их менее квалифицированное новое поколение. Интересно, что 60% учителей, согласно исследованию, не довольны курсами повышения квалификации. Хотя по моему опыту в ряду регионов эти курсы работают вполне нормально", - рассуждает Александр Морозов, кандидат исторических наук, автор учебников по истории России издательства "Дрофа".

Анализ выявил, что подавляющее большинство учителей удовлетворены качеством старых учебников, но при этом поддерживают и новый единый подход к преподаванию истории в рамках реализации принятого историко-культурного стандарта.

Благодаря проведенному исследованию, Рособрнадзор выделит основные проблемы и разработает рекомендации по совершенствованию процесса переподготовки педагогов.

Окончательные выводы будут обнародованы после обсуждений всех итогов исследования. В октябре-ноябре состоится широкое профессиональное и общественное обсуждение разработки практических предложений по повышению качества исторического образования. Также Рособрнадзор совместно с Институтом всеобщей истории РАН проведет Всероссийскую конференцию учителей истории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати