RSS

Городской портал госуслуг

Эксперты уверены в эффективности платной парковки

19:28 17.09.2015
дороги, транспорт, платные парковки

Расширение зоны платной парковки в Москве впервые будет проведено точечно, на 95 улицах города платная парковка появится у торговых и деловых центров, а также вблизи других точек притяжения автомобилей. Как сообщила пресс-служба ведомства, платной парковку сделают только в проблемных местах вблизи точек притяжения автомобилей. В процентном соотношении от территории парковочного пространства Москвы это всего 2,95%.

В Северном административном округе парковка станет платной у бизнес-центра «Авиапарк», галереи «Аэропорт». Кроме того, в районе Аэропорт точечные зоны платной парковки появятся на следующих улицах: 1-й Аэропортовской улице, ул. Авиаконструктора Яковлева, в Авиационном переулке, на Ленинградском проспекте, у дома 62А, на улице Лизы Чайкиной (от пересечения с Ленинградским проспектом до пересечения с улицей Авиаконструктора Яковлева), а также на улице Черняховского (от пересечения с площадью Эрнста Тельмана до пересечения с улицей Усиевича) и Шебашевском переулке.
В Савеловском районе зоны платных парковок появятся на следующих улицах: 1-я улица 8-го Марта (от пересечения с улицей 8-го Марта до пересечения с улицей Юннатов), улица 8 Марта (от пересечения с 1-й улицей 8-го Марта до пересечения со Старым Петровско-Разумовским проездом). В Хорошевском районе платную парковку введут на 4-й Магистральной улице, Проектируемом проезде №5486 и в нескольких зонах на Хорошевское шоссе: у дома 12 корпуса 1, дома 16 корпуса 1, дома 16 корпуса 2.
Как отмечают в департаменте транспорта Москвы, точечное расширение зоны платной парковки улучшит дорожную ситуацию, с мнением дептранспорта Москвы согласны эксперты. В частности, Константин Трофименко, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ прокомментировал увеличение зоны платной парковки в Москве. По его словам, от введения точечной парковки город получит локальный эффект, это поможет разгрузить отдельные районы Москвы.
«Когда мы имеем дело с торговыми центрами, многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины непосредственно на улично-дорожной сети, в несколько рядов во дворах – это не приемлемо. Или же когда люди приезжают в город, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах, на проезжей части, в общем где угодно. Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано», - отметил Константин Трофименко.
Ситуацию с тарифами на парковку прокомментировала Екатерина Решетова, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».
«Тариф в 40 рублей введен как пробный тариф. Дальше уже будут смотреть, к чему это приводит. Ведь платная парковка вводится с целью такой, чтобы любой пользователь, который действительно приехал и хочет платно припарковаться, имел такую возможность, нашел место. Для этого нужно установить такой тариф, чтобы несколько свободных мест всегда были. Если сделать тариф очень низким, то мест не будет и смысла в платной парковке тоже. Возникнет лишнее негодование: как так – я готов заплатить, а мне некуда поставить машину. Если установить слишком высокий тариф, то будет слишком много пустых мест. Соответственно, сейчас установили 40 рублей, а дальше будут смотреть, регулировать цену, исходя из спроса» - рассказала Екатерина Решетова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати