RSS

Городской портал госуслуг

Московское здравоохранение является эталонным по раннему выявлению ВИЧ-инфекции

10:30 09.10.2015
Людмила Стебенкова, Леонид Решетников, медицина, здравоохранение

Московская программа помощи ВИЧ-инфицированным и борьбы с распространением СПИДа доказала свою эффективность. По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, несмотря на высокий уровень миграции. При этом почти 70% жителей Москвы с диагнозом ВИЧ стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.

Стебенкова заявила, что ситуация в сфере распространения СПИДа диктует необходимость поиска эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию. И в плане реализации соответствующих программ Москва является положительным примером.
Накануне данная тема особенно остро отразилась в обсуждении экспертов, причем не только на столичном уровне. Российский институт стратегических исследований представил аналитический доклад "Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России". По мнению одного из авторов доклада, директора РИСИ Леонида Решетникова, проблема противодействия ВИЧ/СПИДу превратилась в проблему безопасности нашей страны.
В тексте работы подчеркивается, что в мире утвердилась "американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом, не считающаяся с национальными интересами и абсолютизирующая права человека, что привело к диктату меньшинств, представителей, так называемых, уязвимых групп - их, как наиболее недовольных, рассматривают как потенциально протестную силу, из которой можно сформировать оппозицию власти - и пренебрежению интересами большинства". Внедряемые на протяжении многих лет западные программы "снижения вреда" и "безопасного секса" в России привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.
Заменой одной беды другими назвал Решетников насаждаемые Америкой программы по противодействию ВИЧ/СПИД, имея ввиду легализацию проституции и легких наркотиков. "Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности", - подчеркнул директор РИСИ. Более того, проведенный в ходе исследования анализ публикаций зарубежных СМИ показал, что тема борьбы со СПИДом является одним из элементов информационной войны против России, наиболее активными участниками которой являются США, а также Япония, Германия и Франция.
Открыто ставится цель изменить законодательство РФ, для того чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения.
Все эти проблемы заставляют обратить более пристальное внимание на обеспечение национальной безопасности России в контексте противодействия ВИЧ/СПИДу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати