RSS

Городской портал госуслуг

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

15:28 02.11.2015
В проекте «Активный гражданин» сегодня стартовал опрос по переименованию станции метро «Войковская».

Вопрос о переименовании «Войковской» вынесен на референдум по решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел.
Жителям Москвы предложили решить, нужно ли все-таки менять название станции метро «Войковская», а также ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». При этом в «Активном гражданине» не предусматривается переименования самого района «Войковский». Такое решение связано с тем, что это будет неудобно для житлей района, поскольку придется переделывать многие документы и менять адреса всех зданий, расположенных на данной территории.
Напомним, муниципальные депутаты поддержали решение о проведении голосования на портале «Активный гражданин» по вопросу переименования станции метро «Войковская». В числе «замен» на имя станции метро депутатами было также предложено несколько названий, среди которых: «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург, поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района, и установлен памятник в центре района. Сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.
Участники голосования в проекте «Активном гражданине» решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу, а также смогут предложить свои варианты наименований. Также у москвичей есть возможность проголосовать за или против переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам.
Голосование продлится 3 недели.
В обществе развернулась открытая дискуссия: сторонники переименования придерживаются мнения, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова, личности, оставившей негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.
Так, например, Арсений Рогинский, правозащитник, руководитель общества «Мемориал» отмечает: «В Москве не должно быть ни улиц, ни площадей, ни парков, ничего, что бы называлось по фамилии людей, которые были активными проводниками политики террора и участниками этого террора».
За переименование станции также выступает депутат Госдумы РФ Александр Агеев: «Человечество давно признало факт расстрела царской семьи... В организации указанного злодеяния принимал участие известный революционер Войков Петр Лазаревич».
В свою очередь, многие высказываются против переименования станции метро, например, Денис Ромодин, москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук: «Я считаю, что станцию метро «Войковская» не нужно переименовывать. Это история нашего города, какой бы они ни была. И название станции метрополитена менять абсолютно бессмысленно, как показала история, поскольку так или иначе это уже установившиеся названия-топонимы. И я думаю, что мы не должны повторять историю своих предков, которые не ценили историю, изменяя в течение XX века разные исторические названия. Я думаю, что станция метро «Войковская» должна остаться. Что касается актуальной сейчас проблемы обсуждения новой соседней станции, которая должна там появиться, то я думаю, что здесь должен быть устроен конкурс названий. Это должно быть публичное обсуждение, в том числе на портале «Активный гражданин», о том, как должна называться новая пересадочная станция, которая будет соседствовать с «Войковской». Пока что она называется в проекте «Войковская», но я думаю, что ей может быть присвоено уже новое наименование, которое будет отражать историю этого района. Она достаточно богата, связана с именами и Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, и космонавта Александра Волкова, поэтому я думаю, что эти фамилии могут найти отражение в названии новой станции, которая будет прилегать к существующей станции метро».

Активный гражданин, переименование станции метро «Войковская»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати