RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

16:51 03.11.2015

В ближайшие два года налоговая нагрузка на бизнес будет снижена. С соответствующим предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Ожидается, что льготные условия будут применимы на 95% коммерческих площадей.

Городские власти одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Поправки, регламентирующие льготные условия, одобрены на очередном заседании президиума Правительства Москвы.

«Напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 году, мы решили идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок», - отмечает заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, реалии времени заставили пересмотреть действующую схему и подготовленные изменения учитывают актуальную ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога.

Новый законопроект предусматривает следующие налоговые ставки: на 2016 год - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); на 2017-й - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); на 2018- й - 1,5% (по действующему закону - 2%). Таким образом, в 2016-2018 гг. налоговая нагрузка будет снижена на 13-25% по сравнению с действующим законом.

По словам Натальи Сергуниной, такой порядок позволит к 2018 году снизить общий объем налогообложения фактически на четверть.

По мнению экспертов, такие изменения позволят уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации; справедливее распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества; постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости; простимулировать развитие торговли, общественного питания и сферы услуг на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати