RSS

Городской портал госуслуг

Северный округ на третьем месте в Москве по количеству промзон, где возможна реорганизация

16:55 03.11.2015
Северный округ находится на третьем месте в столице по площади промышленных территорий, которые возможно реорганизовать. В настоящее время здесь уже идут работы по реконструкции промзон «Братцево» и «Магистральные улицы». О том, почему городские власти взялись за обновление московских промзон, и что она даст городу, рассказал глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин в интервью журналу «Столичный стиль».

«В настоящее время производственные зоны приобретают особый интерес для города как ресурс для жилого, общественно-делового и производственного строительства, рекреации и реабилитации природного комплекса. В Москве в течение второй половины XX века исторически сложились 83 производственные зоны, в границах которых располагались различные предприятия, в том числе предприятия тяжелой промышленности. Общая площадь всех производственно-коммунальных территорий в границах старой Москвы составляет 18,8 тысячи гектаров, что равноценно17% от всей занимаемой городом площади», - отметил Сергей Левкин.

По его словам лидером по количеству производственных территорий является Юго-Восточный округ, на втором месте - Южный, а замыкает тройку лидеров САО. Меньше всего таких территорий расположено в центре города.

Большинство столичных промзон ожидает перепрофилирование, которое будет проведено с учетом градостроительного потенциала каждой из них. Производственное назначение будет сохранено на 14,5 тысячи гектаров с развитием здесь научных и промышленных производств, остальные 4,3 тысячи гектара будут реорганизованы - город планирует приспособить эти территории под жилье, создание общественных и природно-рекреационных пространств.

В САО одной из первых реорганизации подверглась промзона «Братцево», расположенная на территории Головинского и Войковского районов. Часть полузаброшенной территории была отдана под строительство полноценного торгово-офисного комплекса, где смогут работать более 14 тысяч человек. В настоящее время принято решение о приведении в порядок второй части этой промзоны, где должны, в частности, построить многофункциональный комплекс и гостиницы.

Также принято решение и о будущем промзоны «Магистральные улицы», здесь возведут жилые кварталы с полноценной социальной и транспортной инфраструктурой.

Как отметил Сергей Левкин, в целом по Москве из 51 проекта планировки, находящихся сейчас в разработке, утверждены уже 16 общей площадью около 753 гектаров со строительным потенциалом около 5,91 миллиона квадратных метров недвижимости.

«В стадии реализации находятся десять масштабных инвестиционных проектов: «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая». Из них самые крупные в мире проекты - «ЗИЛ» и территория завода «Серп и Молот», - добавил глава департамента градостроительной политики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати