RSS

Городской портал госуслуг

Прививки от гриппа

14:49 17.11.2015

В этом году очередной подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ медики прогнозируют в декабре, а пик заболеваемости придется на январь и февраль следующего года. При этом благодаря своевременной вакцинации, в которой по данным департамента здравоохранения Москвы планируют принять участие более четырех миллионов москвичей (это около 35% населения) заболеваемость гриппом удастся удержать на умеренном уровне.

 По словам специалистов, людей которые не хотят делать прививку от гриппа, в первую очередь пугают поствакцинальные осложнения – повышенная температура, сонливость, утомляемость. При этом, с точки зрения врачей, такая реакция организма укладывается в норму, и в ней нет ничего страшного.

 «Иногда они (осложнения – ред.) бывают - это считается нормальным. Организм реагирует - это может быть и местная реакция, и температура, но это не значит, что прививку не надо делать. Все это проходит, - отметила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики» департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова. - Ежегодно мы делаем до двух миллионов прививок, а осложнений - девять, то есть это несопоставимо».

 Медики утверждают, что поствакцинальные осложнения не опасны для жизни, в отличие от постгриппозных.

 Сделать прививку от гриппа сегодня можно в любой столичной поликлинике. В первую очередь прививки показаны детям в возрасте до 6 лет, воспитанникам детских садов, школьникам, пожилым людям старше 60 лет, беременным, учителям, врачам и водителям общественного транспорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати