RSS

Городской портал госуслуг

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

13:16 18.11.2015
Сергей Собянин, реставрация, памятники Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по итогам 2015 года будут отреставрированы 90 памятников архитектуры и искусства.

Такое заявление Сергей Собянин сделал, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья – комплекса храмов и зданий в Замоскворечье. Помимо самого подворья были благоустроены прилегающие к нему улицы – Ордынка и Пятницкая. Как заявил в своем докладе Сергею Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, в столице проводится реставрация на 143 объектах и на 50 из них работы уже завершены.
Черниговское подворье – комплекс храмов и зданий, расположенных на Пятницкой улице и в Черниговском переулке. В его состав входят: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, несколько доходных домов и хозяйственных построек. Реставрация была проведена за счет городского бюджета и длилась три года. В зданиях, входящих в Черниговское подворье были проведены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора, штукатурки, фундамента, стен, внутренние отделочные работы.
Так же в Черниговском переулке была создана пешеходная зона. Теперь в переулке установлена городская мебель: деревянные скамьи, кресла, стеллажи для обмена книг. Асфальт был выкрашен в белый, а все работы были проведены за счет денег, которые бюджет Москвы получает от платных парковок.
В рамках реконструкции Черниговского подворья была благоустроена и Пятницкая улица. В результате благоустройства была сужена проезжая часть до 2 полос, а пешеходная зона была, наоборот, расширена до 12 метров и замощена гранитом. На Пятницкой улице теперь есть велодорожка протяженностью 1,2 километра. Были отреставрированы фасады зданий, выходящих на Пятницкую улицу, заменены павильоны остановок общественного транспорта. Обновилось уличное освещение. Были установлены новые лавочки.
Реставрация объектов культурного наследия в Москве является одним из приоритетных направлений работы правительства столицы. За последние четыре года в городе увеличились объемы реставрации памятников. Уже отреставрировано около 600 объектов культурного наследия, из них 90 – в ныненшнем году. Ожидается, что до конца 2015 года реставрационные работы будут завершены еще на 5 объектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати