RSS

Городской портал госуслуг

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

15:51 23.11.2015
Игорь Хатьков, Алексей Хрипун, медицина, здравоохранение, онкозаболевания

Все врачи Москвы пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе столичного Департамента здравоохранения, заявил глава Депздрава Москвы Алексей Хрипун.

На сегодня уже началось обучение онкологов, за ними последуют терапевты.
Утром субботнего дня, 21 ноября в конференц-зале больницы имени Боткина собрались онкологи, специалисты паллиативной помощи, психиатры и психотерапевты из московских клиник. Стартовал курс обучения специалистов психоонкологии. Для медиков пригласили лучших специалистов страны и мира, которые прочтут лекции. Также для врачей смоделируют трудные ситуации, будут обучать коммуникации с пациентом и его семьёй.
Каждому из обучающихся предложат обсудить прогноз заболевания, сообщить плохие новости, подготовить пациента к переводу на паллиативное лечение, поговорить с не готовыми к ситуации родственниками.
Как рассказала глава столичного Депздрава Алексей Хрипун, психоонкология - направление новое и чрезвычайно востребованное.
Онкобольные - это особая категория пациентов, с которыми необходимо общаться, придерживаясь определенных принципов, которым и будут обучать медиков. "Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал Алексей Хрипун.
Как рассказала врач-психиатр Наталья Ривкина, преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов на базе симуляционного центра в Боткинской больнице позволят медикам научиться различным аспектам общения с больным и его семьей. "Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - сказала Наталья Ривкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати