RSS

Городской портал госуслуг

Больше половины бюджета Москвы на 2016 год приходится на социальную сферу

13:27 25.11.2015
Мосгордума, бюджет Москвы, социальная сфера

Мосгордума в окончательном чтении приняла городской бюджет на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Решение об этом было принято на заседании столичного парламента.

Руководитель Департамента финансов г. Москвы Елена Зяббарова отметила, что данный законопроект доработали с учётом всех принятых поправок, а затем документ прошёл всю необходимую экспертизу. По словам главы департамента, законопроект не имеет внутренних противоречий и полностью подготовлен к третьему чтению. В сложных нынешних условиях удалось подготовить бюджет, где сохранён трёхлетний горизонт, обеспечиваются социальные приоритеты, а также предусмотрено полноценное финансирование всех государственных программ.
Доходы бюджета Москвы в будущем году составят 1 триллион 598,9 миллиарда рублей, а расходы – 1 триллион 646,8 миллиарда рублей. То есть бюджетный дефицит Москвы в 2016 году составит 3% от объёма доходов – 47,9 миллиарда рублей. Бюджетный дефицит останется на безопасном уровне – в рамках предельных значений, установленных федеральным законом.
Основная часть доходов бюджета (около 90%) как и в прошлые годы приходится на налоговые поступления. Темпы их прироста к 2015 году в будущем году составят 4,1%, а в последующие два года – по 3,4% в год.
Неналоговые поступления, обычно составляющие порядка 10% доходной части бюджета, в будущем году запланированы в объёме 165,7 миллиарда рублей.
При этом городской бюджет сохраняет свою социальную направленность. Свыше 53% расходной части бюджета составит доля социальной сферы – эти деньги пойдут на финансирование государственных программ «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка жителей», «Спорт Москвы» и «Культура Москвы». В рамках этого финансирования должны быть построены объекты, связанные со здравоохранением, образованием, культурой и спортом.
Благодаря тому, что c 2011 года государственный долг Москвы уменьшался и в итоге сократился до 143,4 миллиарда. рублей в 2015 году, его объём на конец 2018 года будет составлять 71,4 миллиарда. рублей или 4,2 % от объёма собственных доходов.
Проект закона о бюджете, который должен быть рассмотрен сегодня, был доработан с учётом принятых поправок и полностью подготовлен к очередному рассмотрению в Мосгордуме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати