RSS

Городской портал госуслуг

В Северном округе стартовал антитеррористический проект «Предупрежден, значит вооружен»

14:43 10.12.2015

По информации газеты "Север Столицы" в Северном округе стартовал уникальный проект «Предупрежден, значит вооружен», направленный на профилактику и противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Его автор - председатель Молодежной палаты района Коптево Илья Иванов. Молодой человек не смог остаться равнодушным к непростой ситуации, которая сложилась сегодня в мире, и вместе со специалистами ФСБ и префектуры округа разработал цикл лекций для студентов и школьников. На встречах, которые Илья проводит сам, он объясняет, как обезопасить себя от всепроникающих вербовщиков, что значит быть бдительным, и как вести себя, если все же оказался в эпицентре теракта. О своей работе он рассказал корреспонденту портала severstolici.ru

«Идея создания такого проекта пришла мне спонтанно, после просмотра очередных новостей, где вновь говорили про теракты во Франции и в российском самолете. Просто пришло понимание того, что сегодня никто не может быть в стороне и считать, что лично его теракты не коснутся. Противостоять терроризму можно, главное знать как», - рассказывает Илья Иванов.

С идеей проекта «Предупрежден, значит вооружен» он обратился в отел УФСБ по Северному округу, где всецело поддержали это начинание. Одобрение инициатива молодого человека нашла и в префектуре САО.

Некоторое время ушло на создание базы для лекций. Илья изучил массу литературы и видеоматериалов, рассказывающих о том, как террористы пропагандируют свои идеи и вербуют новых членов.

сев2.jpg

«Значительная часть лекций посвящена вопросам вербовки. Ведь многие даже не догадываются о том, что начаться она может в любой момент. За террористами стоят очень серьезные силы, профессиональные психологи и специально обученные вербовщики, которые находят точные рычаги воздействия на людей, позволяющие обратить их в свою «веру». Я рассказываю о том, кто входит в группы риска среди мужчин и женщин, к которым, к слову, применяют различные модели вербовки, о ее механизме и о том, как противостоять таким действиям», - говорит автор проекта.

По его словам, многие его слушатели, всерьез считают, что не попадутся в сети террористов, но на простых примерах - нашумевшей истории Варвары Карауловой и Волгоградском теракте, их удается убедить в обратном. Тем более что многие женщины и девушки становятся помощницами террористов, следуя «большой любви», а мужчины отправляются на Ближний Восток с мыслями о помощи обездоленным, то есть с вполне мирными мыслями.

сев3.jpg

Илья рассказывает и о том, что значит быть бдительным и почему этого не стоит стесняться. Главный посыл - своевременное действие может предупредить теракт, а значит спасти жизни людей.

«Террориста в толпе можно вычислить по ряду невербальных признаков, в том числе по поведению и одежде. А заметить бесхозный пакет или сумку вообще может каждый, но до моей лекции многие прошли бы мимо, а после нее - ребята постараются сообщить о подозрительном предмете куда следует», - пояснил Илья.

Еще одна важная часть лекции - поведение в случае теракта. По словам сотрудников спецслужб, находясь в эпицентре подобных событий, многие люди допускают ошибки, которые стоят им жизни. Например, если случилось стать одним из заложников террористов, при штурме, который обычно случается в таких ситуациях, нельзя бежать навстречу спецсназу, из-за риска быть принятым за террориста и расстрелянным.

Вместе со слушателями Илья смотрит фильмы о терроризме и отвечает на вопросы. Как правило, их много, потому что с каждой минутой лекции студенты и школьники понимают, насколько сильны сегодня террористические организации и насколько серьезно они относятся к процессу вовлечения новых членов в свои ряды.

«Каждую лекцию я начинаю с двух постулатов. Во-первых, сразу предупреждаю, что не связываю террор и ислам, чтобы мои слушатели не стали вдруг смотреть косо на своих сверстников, исповедующих эту религию. Во-вторых, я не хочу никого напугать, я хочу предупредить о том, как бороться с экстремизмом и его проявлениями», - подчеркнул собеседник.

сев4.jpg

В настоящее время свои лекции Илья Иванов читает для студентов МАИ и школьников района Коптево, но планирует расширять географию работы и выйти на общегородской уровень.

«Я верю в то, что мои усилия помогут спасти жизни людей, даже если будет спасена хотя бы одна жизнь, я буду считать, что выполнил свой долг. Но я очень хочу, чтобы мои лекции скорее потеряли актуальность, но пока, к сожалению, их необходимость только растет», - заключил Илья Иванов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати