RSS

Городской портал госуслуг

«Серая шейка – 2016»: москвичей приглашают посчитать столичных уток

17:40 12.01.2016

По информации газеты "Север Столицы" в предстоящие выходные – 16 и 17 января в России пройдет традиционный учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2016». В столице считать уток будут на всех водоемах, подведомственных ГПБУ «Мосприрода» департамента природопользования и охраны окружающей среды. Жители САО смогут принять участие в этом важном мероприятии, присоединившись к орнитологам природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» 17 января. Они займутся подсчетом водоплавающих на прудах реки Чернушка и в долине реки Химки.

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают даже в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в средней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц», – пояснили в пресс-службе союза.

Здесь отметили, что традиционно мероприятие пройдет Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске и еще нескольких десятках городов.

Принять участие в подсчете уток, среди которых встречаются очень редкие особи, смогут не только специалисты-орнитологи, но и все любители птиц, для которых перед началом акции проведут подробный инструктаж.

«Уток посчитают либо на месте, либо, если в проруби окажется слишком много птиц, всех тщательно сфотографируют и будут считать уже по снимкам. По переписи пернатого населения парка экологи узнают, изменилась ли за год их численность и видовой состав», – пояснили в пресс-службе департамента природопользования.

Основные обитатели московских водоемов – это кряквы, однако здесь можно увидеть чомгу или чирка, чаек, а также кряк редких окрасов.

Дата и время: 17 января, 10.00.
Адрес: 5-й Войковский пр-д, д. 2а, парк «Покровское-Стрешнево».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати