RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:50 09.02.2016
Сергей Собянин, реставрация, памятники архитектуры, объекты культурного наследия

За последний год в столице было восстановлено 115 объектов культурного наследия.

Сегодня, 9 февраля, во время заседания президиума правительства Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории. Также градоначальник добавил, что за последний год на территории Москвы было восстановлено 115 объектов культурного наследия.
«В последние несколько лет была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В минувшем году в реставрации пребывало почти 400 объектов, из них 115 были завершены. В следующем году мы не намерены снижать объемы программы. Я обещаю, что будут отреставрированы десятки новых объектов», - подчеркнул Сергей Собянин.
Сергей Собянин также уточнил, что количество объектов, которые восстанавливались за счет городской казны, составляло меньшую часть. Реконструкцию большего объема взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.
По словам Сергея Собянина, в прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты, как Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.
Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский положил, что общая сумма инвестиций, которые пошли на восстановительные работы, составила почти 19 миллиардов рублей.
«Общая сумма вложений в прошлом году составила около 19 миллиардов рублей. Отмечу, что доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалось значительно больше, нежели городская», - сказал Александр Кибовский.
Руководитель департамента культуры также подчеркнул, что за последние пять лет в два раза сократилось количество объектов, пребывающих в неудовлетворительном состоянии.
«В 2010 году, когда мы только начинали целевую реставрацию объектов культурного наследия города Москвы, у нас их было 1325, то есть почти 40 процентов. На данный момент этот показатель снизился до 20 процентов. Есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов», - уточнил Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати