RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:49 10.03.2016
Сергей Собянин, ВДНХ, реставрация

Данный горельеф был создан в 1954 году,  два года назад, после 40- летних поисков, он был обнаружен.

Сегодня, 10 марта, Сергей Собянин торжественно открыл восстановленный горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».
«Сейчас мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад мы обнаружили горельеф Евгения Вучетича, который был утерян 40 лет назад. Памятник был забит фанерой, затем вдоль этих стен установили торговые павильоны, ларьки, что полностью закрыли архитектурный вид. Именно поэтому он считался утерянным. В течение года горельеф восстанавливали и сегодня мы видим отреставрированный замечательный памятник искусства. Теперь он будет доступен для массового осмотра и посещения», - отметил Сергей Собянин.
Данный горельеф был создан в 1954 году. Он занимает площадь в 90 квадратных метров. На горельефе изображены более 1,5 тысячи человек. В 1954–1956 годах памятник экспонировался с первозданным гербом, на котором были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. В 1960-е горельеф был скрыт от глаз посетителей.
В 2014 же году памятник искусства нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря минувшего года. В ходе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.
Сергей Собянин также сообщил, что в нынешнем году начинается новый этап реставрационных работ на ВДНХ города Москвы.
«В настоящее время перед нами стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей»,- сообщил мэр Москвы.
Напомним, что горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" был создан восемью скульпторами во главе с народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем. Создание данного памятника заняло у скульпторов три года работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати