RSS

Городской портал госуслуг

В Москве проходит вручение памятных нагрудных знаков «75 лет битвы за Москву».

16:18 22.11.2016

1..jpg

Битва под Москвой – боевые действия советских войск в Великой Отечественной войне с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск. Битва под Москвой характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. В ней приняло участие 1 250 000 человек. Наступление на Москву было предпринято огромными силами вермахта после поражения под Смоленском. Москва и ее жители усиленно готовились к встрече с врагом. Важным мероприятием по подготовке резервов для фронта было всеобщее военное обучение населения, введенное по всей стране с 1 октября 1941 г. Более 8 тыс. командиров и политработников запаса обучали военному делу трудящихся Москвы. Более того, по призыву Московского городского и областного комитетов партии и Моссовета десятки тысяч рабочих и работниц, служащих и научных работников вышли на строительство оборонительных рубежей, которые также имели огромное значение в обороне столицы. В общей сложности более 500 тыс. москвичей самоотверженно трудились на строительстве укреплений вокруг Москвы.
Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение. Она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и надежды фашистов на «молниеносную войну». В настоящее время общее количество участников обороны Москвы составляет около 10 тысяч человек.

В Войковском районе проживает 35 ветеранов, принимавших участие в обороне Москвы. Каждого ветерана Николай Илларионович Каргин, исполняющий обязанности главы управы, совместно с сотрудниками управы, поздравил лично на дому с вручением цветов и подарков.

Каждый ветеран рассказал свою историю о том, как их настигла война и как они, молодые ребята, не жалея сил, дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы, как строили оборонительные сооружения и рыли окопы, как работали на заводах и в госпиталях, спасая жизни солдат и простых жителей, как их руками ковалась победа.

2.jpg

Есть в этой бронзовой медали
Синь затемненных фонарей
И отраженный в грозной дали
Огонь тяжелых батарей.
И ярость та, что клокотала
В атаках русских штыковых,
Упругий, чистый звон металла,
Как перестук сердец живых.
Она свидетельствует миру
О нашей доблести в бою...
Солдаты, дети, командиры
В крови, у смерти на краю.
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву, — 
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.

(П. Шубин)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати