RSS

Городской портал госуслуг

На Софийской набережной нашли клад почти из 200 свинцовых пломб

17:11 22.11.2016

На Софийской набережной археологи нашли клад из 196 свинцовых пломб, предположительно, времён Отечественной войны 1812 года. Общий вес находки — два килограмма. По мнению археологов, свинцовые товарные пломбы могли собирать в тайник, чтобы отлить из них пули.

На одной стороне каждой пломбы изображён государственный герб Российской империи, а на другой — различные значки и сокращённые надписи.

001(1969).JPG

«Это определил наш археолог Иван Волков. В тайнике уже использованные товарные пломбы, то есть, на первый взгляд, практического смысла в них не было. Но кто-то специально их собирал и, скорее всего, ради свинца. Пломбы датированы 1807–1811 годами. Исходя из этого, можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль», — рассказал главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

По его словам, с какой целью были спрятаны пломбы, ещё предстоит установить. Для этого проведут дополнительные исследования.

Напомним, археологические раскопки на Софийской набережной начались в июне 2015 года. Противоаварийные работы и реставрацию особняков и усадеб XIX–XX веков ведут в рамках обустройства набережной.

Летом этого года археологи нашли там подпольный рынок XIV века. В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Поэтому рынок на Софийской набережной, скорее всего, был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Артефакты с нелегального рынка, в первую очередь монеты, пока находятся на исследовании у археологов. Позже они будут переданы в Музей Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати