RSS

Городской портал госуслуг

Центр технических видов спорта появится на месте свалки в Печатниках

17:34 24.11.2016

Полностью ликвидировать мусорную свалку в Печатниках и построить на её месте крупный центр технических видов спорта планируют летом 2018 года, сообщилзаместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

«Как правило, с такими стройками мы справляемся быстрее. Может быть, центр откроется и раньше», — рассказал он.

В состав комплекса площадью более 30 гектаров войдут административный центр, вертолётная площадка, парковки, зоны дрифта, драг-рейсинга, авто-, мото- и велотрассы, скалодром, зоны зимнего спорта и отдыха, детская игровая зона и другие объекты, а также парковая зона.

«Геодезические работы и инженерные изыскания завершены. Ведётся проектирование, которое закончится в текущем году. Затем предстоит экспертиза проекта, будут объявлены торги на рекультивацию свалки и создание на этом месте и рядом, вдоль поймы Москвы-реки, центра технических видов спорта», — пояснил Пётр Бирюков.

По его словам, новый комплекс станет центром притяжения примерно для миллиона москвичей, которые живут на юго-востоке и юге Москвы. «Представляете, район Марьино, есть улица Марьинский Парк, рядышком — Печатники, чуть дальше — Люблино. С другой стороны реки — Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное. Интересный и очень нужный москвичам объект», — добавил Пётр Бирюков.

По его оценке, на свалке в Печатниках сейчас около двух миллионов кубометров мусора. «Он копился десятилетиями. Это не только бытовой мусор, его там гораздо меньше, чем строительных грунтов, отходов, которые можно пустить в рекультивацию, и они никак не будут влиять на экологию», — подчеркнул глава столичного комплекса городского хозяйства.

Пётр Бирюков уточнил, что основные работы пройдут в 2017–2018 годах. «Этот пустырь, это городское неудобье превратится в крупный спортивно-развлекательный и досуговый центр, в основном для молодёжи», — заявил заммэра. «Первый этап — вывоз бытового мусора, вертикальная планировка, передвижение грунтов, другие строительно-монтажные работы. Второй — рекультивация и создание центра. Город выделяет на это в соответствии с решением Правительства Москвы необходимое количество средств», — рассказал он.

Работы будут вестись в несколько этапов. Заказчиком выступает Департамент капитального ремонта Москвы, рекультивацией территории и созданием центра займется победитель конкурса.

Решение о ликвидации мусорной свалки в Печатниках площадью 13 гектаров было принято летом на Президиуме столичного Правительства. Несанкционированная свалка в промзоне Курьяново была обнаружена весной главой управы района Сергеем Григорьевым во время объезда. Сброс мусора производился в ночное время на огороженной территории в отдалении от жилых кварталов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати