RSS

Городской портал госуслуг

ENES 2016: Москва поделилась опытом в области экономии ресурсов

17:45 24.11.2016

В московском Гостином Дворе продолжает работу V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. На мероприятие приехали руководители мегаполисов России, Европы, Азии и Африки. От имени Правительства Москвы на саммите мэров крупных городов выступил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский.

«Порой энергосбережение не является самоцелью, но везде идёт сопутствующим эффектом. Например, строительство парогазовых блоков на городских ТЭЦ или реконструкция распределительных сетей производятся не ради энергосбережения. В основном это делается для развития города или во избежание исчерпания ресурсов. Но любое внедрение технологий несёт сопутствующий энергосберегающий эффект, который мы учитываем», — сказал он.

По словам Павла Ливинского, с момента начала работы программы энергосбережения в Москве прямая экономия составила 47 миллиардов рублей. Энергоёмкость валового регионального продукта снизилась на 20 процентов при целевом показателе 40 процентов. Кроме того, 100 процентов потребляемых в Москве ресурсов — электричества, тепла, воды и газа — учтены.

«Из года в год падает потребление газа на пять процентов, по воде тоже колебания экономии конечными потребителями — от трёх до пяти процентов. Рост потребления тепла несоизмерим с объёмом ввода жилья. Девять миллионов квадратных метров новых площадей появляются ежегодно, а объём тепла прирастает незначительно. Если бы увеличения площадей не было, то ежегодно мы бы фиксировали снижение потребления электроэнергии на полтора-два процента, а тепловой — на три-четыре процента», — отметил Павел Ливинский.

Глава Департамента также рассказал о ключевых проектах в области энергетики, которые реализуются в Москве. В первую очередь это развитие распределительной сети с напряжением 20 киловольт, которая постепенно приходит на смену шести- и 10-киловольтным сетям. Повышение напряжения снижает потери при передаче энергии, увеличивает объёмы и дальность поставки электричества.

Также Москва активно переходит на когенерацию: переводит тепловые нагрузки с котельных и тепловых станций на городские ТЭЦ. Они вырабатывают и тепло, и электричество из того же объёма природного газа. Ещё один важный проект — вывод устаревших мощностей. Такие объекты, как ГЭС-2, уже не могут вырабатывать энергию в нужных объёмах. Поэтому нагрузки переводят на современные ТЭЦ, а сами объекты перепрофилируют. Например, ГЭС-2, расположенная в 400 метрах от Кремля, станет музеем современного искусства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати