RSS

Городской портал госуслуг

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:41 13.05.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение депутатов Московской городской думы проект закона. Документ, по информации портала мэра и правительства Москвы, обеспечит на законодательном уровне гарантии прав граждан, чьи дома будут снесены по программе реновации.

Законопроект, внесенный Сергеем Собяниным, даст двенадцать дополнительных гарантий участникам программы реновации жилфонда столицы.
—Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, — написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.

Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках:

— количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке;

— жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире;

— общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа.

Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати