RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать археологические музеи под открытым небом

14:49 04.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился сохранить найденные во время благоустройства улиц артефакты. Для экспозиции археологических находок планируется организовать музеи под открытым небом с витринами.

Один из таких музеев будет открыт этой осенью на Хохловской площади. Такой информацией поделился Сергей Собянин в ходе инспекции благоустройства этого участка Бульварного кольца.

— И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, — добавил Собянин.

Напомним, что ранее на Хохловской площади собирались построить развлекательный центр. Однако на основе ценных исторических находок, сделанных при реконструкции площади, власти Москвы изменили проект.

Благоустройство площади проводится в рамках программы «Моя улица». Ранее на этом месте планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ на площади был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 метров, признанный объектом культурного наследия.

Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Фёдора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 гг. станы Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на её месте находится Бульварное кольцо – любимое место отдыха и прогулок москвичей и гостей столицы.

Городские власти приняли решение о музеефикации найденных объектов. В 2016 году предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержало две трети из почти 170 тысяч горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин».

В рамках проекта благоустройства фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора. В весеннее время стена Белого города будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой.

Кроме того на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Площадь будет разделена на два яруса: верхний - на одном уровне с Покровским бульваром, и нижний - на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе, на нижнем создадут пространство для проведения мероприятий под открытым небом.

Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города. В настоящее время работы выполнены на 75%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати