RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»

16:57 23.08.2017

Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил строящийся парк на северо-востоке столицы. Градоначальник отметил, что благоустройство парка должно завершиться уже этой осенью.

По словам Собянина, заброшенная территория на берегу Яузы будет преобразована в одну из красивейших зеленых зон отдыха Москвы. Об этом мэр рассказал во время общения с местными жителями Ростокино.

— На северо-востоке вдоль реки Яузы создается один из крупнейших парков в нашем городе, — отметил Сергей Собянин, выразив надежду, что новый парк понравится жителям близлежащих районов.

«Сад будущего» находится в районе Ростокино (СВАО) вблизи станции метро «Ботанический сад».

Основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века.

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю Хованскому, который примерно в 1633 году поставил деревянную церковь Ризоположения.

На её месте в 1719-1722 году был возведен существующий каменный храм. Нижний ярус колокольни также относится к этому периоду строительства.

Во второй половине XIX в. в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду. В начале прошлого столетия в связи с появлением Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 50-х годов оставалось популярным дачным местом.

В 60-е годы Леоново стало районом массовой застройки, а ветхие строения были снесены. Однако территория парка осталась незастроенной. Более того, ей был присвоен статус объекта культурного наследия.

До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, элементы дорожно-тропиночной сети, аллея старых лип и 300-летний дуб.

Своим современным названием «Сад будущего» парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003», которая состоялась в 2003 году по соседству – на ВДНХ.

В 2004 году территорию парка частично привели в порядок. Были отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды, проложены аллеи. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

В последующие годы «Сад будущего» не получал необходимого ухода. Дорожки и спуск к воде усадебного пруда пришли в неудовлетворительное состояние, остальное пространство парка заросло.

В 2016 году Правительство Москвы приняло решение о благоустройстве «Сада будущего» как современного парка, имеющего глубокие корни и традиции. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати