RSS

Городской портал госуслуг

В Войковском площадки для занятий спортом и выгула собак выберут голосованием

18:05 07.12.2017

глава О планах капремонта домов, перспективах реновации, развитии инфраструктуры МЦК и благоустройстве рассказала глава управы Войковского района Лариса Осипова.

Знаковый год

— Лариса Борисовна, чем был примечателен уходящий, 2017 год для Войковского района?

— Можно сказать, 2017 год стал для нас своего рода прорывом в плане благоустройства. В рамках новой программы по развитию городской среды было благоустроено три знаковых объекта: бульвар Космонавта Волкова и два участка на улице Адмирала Макарова. Все работы проводились по пожеланиям жителей. Их просьбы учитывались и в ходе работ. Благоустроены три объекта, за которые проголосовали жители на портале «Активный гражданин», реконструированы 15 контейнерных площадок. Проведены работы по частичному благоустройству прибрежной зоны отдыха без купания «Лебедь». И сейчас там по просьбам жителей делают дополнительное освещение. Все работы по благоустройству выполнял районный «Жилищник». Раньше в основном работали подрядчики. Было непросто, но мы справились с трудностями.

Своими силами

— Как идёт капитальный ремонт домов?

— В краткосрочную программу по капремонту вошли 25 домов. Три из них впервые отремонтировало ГБУ «Жилищник района Войковский». Все дома сданы, вопросов нет. Сейчас «Жилищник» получает лицензию на производство работ в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия. И со следующего года его сотрудники будут проводить текущие и капитальные работы в таких домах. Их в районе немало. Тот же дом 8 на Ленинградском шоссе, где 24 подъезда, и другие дома 1950-х годов постройки с лепниной. В 2018-2020 годах планируется капитально отремонтировать 60 домов, примерно по 20 ежегодно. А всего должно быть отремонтировано 227 домов.

— Как проводится работа с подрядчиками?

— Еженедельно по четвергам в управе проводится заседание штаба, куда приглашают представителей Фонда капитального ремонта, всех подрядчиков и жителей. Вход свободный. На заседании штаба решаются проблемы, возникающие в ходе производства работ. Например, в жилом доме по адресу: 1-й Новоподмосковный переулок, 2/1, где в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту, подрядной организацией ООО «Громинвест Строй» осуществлялись работы по промывке фасада — с нарушением срока. Существовала вероятность, что работы не удастся завершить до начала зимнего периода. Благодаря своевременной реакции жителей и управы района на заседании штаба удалось решить вопрос о выделении дополнительных сил самой подрядной организацией, необходимых для завершения работ. В итоге работы завершены своевременно — до наступления холодов. В настоящее время внешний вид фасада дома выгодно отличается от фасадов неотремонтированных домов.

Жители захотели

— Как в Войковском районе встретили программу реновации?

— Поначалу настороженно, как и везде. Но после проведения череды встреч люди изменили своё отношение. В программу реновации в Войковском попали 33 жилых дома, 18 из которых — по результатам голосования жителей на портале «Активный гражданин» и 15 — по дополнительному голосованию, то есть жители этих домов сами захотели войти в программу реновации. На сегодня площадка в Войковском районе, на Нарвской ул., вл. 5, вошла в первую волну программы. В этом микрорайоне из 17 домов 13 — пятиэтажки, и жители всех пятиэтажек, за исключением одной кирпичной, проголосовали за реновацию на «Активном гражданине». Набрали более 70-80% голосов.

Станет удобнее

— Когда закончат платформу Ленинградская и чем обусловлена необходимость такого строительства? Закончат ремонт или реконструкцию? Как это правильно назвать? Она закрыта?

— В рамках программы интеграции МЦК с пригородными направлениями железной дороги платформу Ленинградская Рижского направления перенесут на 200-300 метров ближе к станции МЦК «Стрешнево», построят две береговые платформы и удобный 90-метровый пешеходный переход. Управа освободила земельный участок от незаконных гаражей. Сейчас работы уже идут. Завершиться они должны в начале-середине 2019 года с учётом благоустройства прилегающей территории.

Делается это для удобства москвичей. У жителей Светлого проезда будет прямой ход до станции метро «Войковская», а у жителей Радиаторских улиц, Войковских проездов появится удобная пересадка на МЦК. Сейчас же район разрезан рельсами и заборами. И на станцию «Стрешнево» с платформы Ленинградская можно попасть только через Ленинградское шоссе, а это полтора километра пешком.

— Когда откроется выход со станции метро «Войковская» в сторону кинотеатра «Варшава»?

— В городском Департаменте капремонта обещали открыть переход в начале декабря.

Каждую субботу

— По субботам теперь главы управ совершают обход территории района по определённому маршруту. Как жители встретили эту новацию?

— Обходы проводились и раньше, но таких, с разработкой чётко заявленного маршрута и в определённое время, не было. Теперь же каждую субботу главы управ проводят обход территории с 10.00 до 12.30. Маршрут со среды вывешивается в соцсетях, причём конкретно прописываются дома и примерное время, чтобы жители, желающие пообщаться, могли выйти и задать вопросы. Кроме того, по просьбам жителей старшего поколения «Жилищник» за три дня вывешивает объявления об обходе на информационные стенды у подъездов домов, попадающих в маршрут обхода. Со мной вместе ходят директор ГБУ «Жилищник района Войковский» и все мои заместители. Обходим обычно по 8-10 домов. В минувшую субботу мы прошли от Головинского шоссе и осмотрели дома на улице Адмирала Макарова. У жителей были вопросы о благо устройстве, о работе круглосуточных кафе и аптек, так как дома находятся у метро. Кроме того, приехали даже жители тех домов, где проводится капитальный ремонт. Мы вместе с ними поехали на место — разбираться в том, что их волнует. Так что жители следят за маршрутами обходов и активно в них участвуют.

Сделают резиновое покрытие

— Каковы планы благоустройства на 2018 год и как в их формировании участвуют жители?

— В программу следующего года вошли 24 адреса, в том числе двор дома 13 на улице Адмирала Макарова. Жители давно просили его благоустроить, но у них не было единого мнения. Если раньше жители выступали против полиуретанового покрытия, говорили, что нужно только песчаное, то сейчас молодые мамы настояли на резиновом покрытии. Нам пришлось поменять смету, но хорошо, что это произошло на уровне проекта и до утверждения программы. Кроме того, в 2018 году будут благоустроены территории четырёх образовательных учреждений, реконструируют 20 контейнерных площадок. По многочисленным просьбам жителей будет проводиться голосование на портале «Активный гражданин» по благоустройству спортивных площадок и площадок для выгула собак. Всего будет предложено шесть адресов, из них жители выберут два. Работы будет проводить районный «Жилищник».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати