RSS

Городской портал госуслуг

Российские дети должны жить в России

01.07.2013

18 июня 2013 года Государственной Думой РФ был принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Это важнейший документ, который направлен на развитие института внутреннего усыновления.

Законопроектом подразумевается комплексный подход к усыновлению: он обеспечивает совершенствование механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки тех, кто готов взять детей в семью или установить над ними опеку. Увеличено пособие при передаче ребенка, предусмотрены меры поддержки семей с усыновленными детьми, гарантируется продолжение диспансеризации сирот. И самое главное – значительно упрощена процедура усыновления.

Упрощается порядок медосвидетельствования потенциальных усыновителей, которое станет бесплатным для всех граждан РФ, пролонгируется действие значительного пакета документов, необходимых для усыновления, сокращается перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание. Сокращается срок вступления решения суда в законную силу с 30 до 10 дней. Теперь дети-сироты 20 дней будут находиться в семье, а не ждать в детском доме вступления в силу решения суда. Отменен ежедневный учет и фиксирование расходов на каждодневные нужды подопечных. Теперь достаточно будет представить краткий годовой отчет.

Значительную роль в государственных решениях, касающихся детей-сирот, сыграла и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая, в частности, добилась того, чтобы усыновление детей для однополых семей было запрещено. Кроме того, Партия работает над предоставлением летнего отдыха для детей-сирот, активно сотрудничая с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.

Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати