RSS

Городской портал госуслуг

Владислав Базанчук встретился с жителями округа

27.08.2013
22 августа и.о. префекта САО Владислав Базанчук провел встречу с населением округа на тему «О развитии сферы потребительского рынка и услуг САО». Заместитель префекта Владислав Беднарчук рассказал собравшимся, что эта сфера занимает весомое место в инфраструктуре не только округа, но и всей столицы: на долю САО приходится более 12% общегородского товарооборота. Сегодня в округе функционирует более 5 тыс. предприятий торговли, общепита, бытовых услуг, ритуального комплекса и мелкорозничной сети, на которых заняты почти 100 тыс. человек; треть из них – жители округа. Оборот этих предприятий в прошлом году составил более 190 млрд. рублей – весомый вклад в бюджет города, в частности, в выполнение социальных программ.
IMG_3977.jpg
Потребительский рынок в САО динамично развивается. За 2012 и первое полугодие нынешнего года введено 311 предприятие, 47 реконструированы. Привлечено частных инвестиций на сумму более 240 млн. рублей. Это позволило дополнительно создать 2246 рабочих мест, в том числе для продавцов из закрытых палаток и рынков. Постоянно усиливается социальная составляющая: сегодня каждое третье предприятие продовольственной торговли и бытового обслуживания в той или иной мере привлечено к льготному обслуживанию жителей округа. Более 150 предприятий питания устраивают благотворительные обеды для нуждающихся групп населения.
IMG_3998.jpg
Вместе с тем за два прошедших года в округе прекратили деятельность более 1300 киосков и павильонов, сократилось около тысячи мест на закрывшихся рынках. Сейчас обеспеченность населения предприятиями потребительского рынка на 1000 жителей составляет 62%. При этом почти треть населения округа – престарелые граждане, приобретающие товары непосредственно около дома в шаговой доступности. Ведется активная работа по инвентаризации неиспользуемых площадей, по результатам переговоров с их собственниками удалось добиться открытия ряда новых магазинов эконом-класса.
Много жалоб от жителей поступает на массовые скопления лоточной торговли в полосе отвода железной дороги. Основная проблема здесь в межведомственном согласовании; и.о. префекта САО заверил, что эти вопросы будут последовательно решаться.
IMG_3978.JPG
Не один вопрос из зала касался идущей кампании закрытия рынков. Владислав Базанчук сообщил, что сегодня в САО функционируют четыре сельскохозяйственных рынка. Из них только Ленинградский, расположенный в реконструированном капитальном здании, будет сохранен в существующем виде. По всем остальным рынкам, которые были или будут закрыты до 2015 года, ведется разработка проектной документации.
IMG_4009.jpg
Для большинства из них уже определилась перспектива. Так, на месте сельскохозяйственного рынка на Коровинском шоссе одобрено строительство крытого сельскохозяйственного рынка площадью (3000 кв.м.) и автопарковки городского значения. Сельскохозяйственный рынок в Локомотивном проезде функционирует до начала строительства второй очереди торгового центра «Парус» (сдача первой очереди намечена на конец года). На месте строительного рынка на Дмитровском шоссе появится технопарк с производственными, выставочными, сервисными и культурно-развлекательными зонами. А вместо снесенного Тимирязевского рынка построят транспортно-пересадочный узел. Пока остается неясным будущее Коптевского рынка, полностью принадлежащего городу. Столичным властям передана просьба жителей не только Коптева, но и округа в целом, сохранить сельскохозяйственный рынок в любых новых формациях.
Нехватка рынков компенсируется работой ярмарок выходного дня в 11 районах, региональными и специализированными ярмарками. В октябре в САО вновь будут работать семь ярмарок «Золотая осень». В городской Департамент торговли и услуг направлены согласованные с муниципалитетами предложения по новым площадкам в районах Аэропорт, Восточное Дегунино, Тимирязевский.
IMG_4020.jpg
Еще одна группа актуальных вопросов касалась несанкционированной торговли. Хотя она уже не носит массового и криминогенного характера, но все же продолжает существовать. В районах САО определены восемь проблемных зон. В шести из них установлены камеры видеонаблюдения районных УВД. 17 мобильных групп контроля ежедневно проводят рейды по выявлению и ликвидации незаконной торговли. С начала текущего года применены штрафные санкции на сумму 1,4 млн. рублей. Важную роль здесь играют обращения самих жителей в префектуру и управы районов; Владислав Базанчук призвал собравшихся активнее подключаться к этим задачам.
IMG_4028.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати