RSS

Городской портал госуслуг

Уплатите налог на сдаваемую квартиру!

17.09.2013

По данным Федеральной налоговой службы еще в 2012 году в Москве только 5% сдаваемых в наем владельцами квартир своего жилья, оформлялось легально, т.е. официальными договорами. В целом по Москве до 100 тысяч квартир сдается незаконно, в результате неуплаты налогов Москва теряет примерно 5 миллиардов рублей ежегодно, которые должны были пойти, в т.ч. на благоустройство территории районов и ремонт жилого фонда.

В мае прошлого года данный вопрос дважды рассматривался Правительством Москвы, по итогам принят ряд документов, которые определяют порядок организации совместной работы УФНС по г. Москве, управ, ОМВД и общественных пунктов охраны порядка районов. В этих же целях существует специальная электронная программа, в которую вносятся данные по квартирам, сдаваемым в наем с нарушением действующего законодательства.

Владельцы квартир, которые сдают их в аренду, считают, что о них до сих пор никто не знает. В большинстве случаев – это заблуждение. На сегодняшний день по Войковскому району имеется информация более чем по 1300 помещениям, которые подлежат отработке сотрудниками полиции для подготовки материалов в налоговый орган. По 50 квартирам, где налоги не уплачивались, информация уже направлена в УФНС по г. Москве.

Напоминаем! Действующее законодательство, определяет, что каждое физическое лицо должно быть зарегистрировано в налоговом органе по месту жительства. Действия физических лиц, сдающих жилье регулярно, т.е. получающие от этого регулярные доходы, подпадают под признаки предпринимательской деятельности, а значит им следует зарегистрироваться в налоговом органе в качестве предпринимателя и уплачивать налоги в размере 13%. Кроме того можно получить Патент - на год, заплатив 43.200 рублей. На меньший сток Патент соответственно стоит меньше.

Если не сделать этого своевременно, а будет доказано, что квартира (комната) сдается длительный срок, в итоге придется оплатить значительную сумму, т.к. срок давности в данном случае не действует.

Здесь же необходимо отметить, что если в Вашей квартире сотрудниками полиции будут выявлены нелегальные мигранты, т.е. лица, проживающие на территории РФ с нарушением правил регистрации или без таковой, против Вас будет возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ "Организация незаконной миграции", т.е. Вы будете привлечены к ответственности не только за неуплату налогов, но одновременно, и к уголовной ответственности.

Уважаемые жители! Ждем от вас помощи в выявлении не законопослушных владельцев квартир, т.к. данная работа проводится в интересах нашего района, и проживающих в нем жителей! С данной информацией Вы можете обратиться в близлежащий общественный пункт охраны порядка.

Помните, что за пользующихся услугами ЖКХ, проживающими рядом арендаторами, именно Вы несете немалые денежные затраты ежемесячно.

Председатель совета ОПОП района А.В.Зенин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати