RSS

Городской портал госуслуг

Добровольная пожарная охрана

04.10.2013

6 мая 2011 года был принят и вступил в действие Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», основными задачами личного состава добровольной пожарной охраны действующей на территории столицы должны стать: осуществление профилактики пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим, участие в тушении и проведении аварийно-спасательных работ. Особенностями станут многообразие видов ДПО, как в форме социально-ориентированных общественных объединений так и территориальных и объектовых подразделений, а также участие в ее деятельности как добровольных пожарных, так и работников добровольной пожарной охраны.

Добровольным пожарным может стать любое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть соответствующим образом зарегистрировано в органах юстиции.

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

В стране создано уже более 7 тыс. общественных объединений пожарной охраны – команд и дружин. Материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляется за счет собственных средств этих подразделений, а также за счет поддержки органами государственной власти, местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональной в этом отношении является именно организация добровольной пожарной охраны. И сейчас впервые в истории нашей страны деятельность ДПО урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит прежде всего о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется большое внимание. Как показало жаркое лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров, в том числе и на селе, способно сыграть огромную роль в борьбе с огнем.

Закон предусматривает также создание детских добровольных дружин юных пожарных. Они формируются в образовательных учреждениях их собственниками (руководителями) в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике возгораний.

В соответствии с законом личный состав ДПО планируется обучать как на базе подразделений ДПО, учебных центров и пунктов ФПС, так и в организациях, имеющих лицензию на обучение (в том числе ВДПО).

Добровольчество в современном крупном мегаполисе несостоятельно без профессионалов, а профессионалам необходима помощь добровольцев. В настоящее время в г. Москве имеется: членов ДПО — 981, команд — 18, дружин — 18.

При пожаре звонить 01

Вызов пожарной охраны с телефонов операторов сотовой связи:

Набрать-112 (Звонок бесплатный. Позвонить можно, даже если баланс отрицательный)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати