RSS

Городской портал госуслуг

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

28.11.2013
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом (далее - Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации. На территории Москвы данная система введена законом г. Москвы от 31.10.2012 №53 "0 патентной системе налогообложения" по 65 видам предпринимательской деятельности. В порядке, установленном главой 26.5 Кодекса, налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели (далее ИП), перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
      Преимущества патентной системы налогообложения:
     1. Освобождение от уплаты ряда налогов Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения освобождены от обязанности уплаты:
-    налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
-    налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
-    налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом:
-    при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
-при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; -    при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом.
2.    Освобождение от предоставления налоговой декларации В налоговые органы не представляется налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
3.    Простое ведение учета Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
4. Возможность неприменения ККТ В соответствии с Федеральным законом от 22.03.2005 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ, но при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; фамилия, имя, отчество ИП; идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный ИП, выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
5.    Выбор периода действия патента Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
6.    Право привлечения наёмных работников При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
7.    Отсутствие ограничений на количество патентов В соответствии с законом г. Москвы от 31.10.2012 №53 «О патентной системе налогообложения» в г. Москве по патентной системе налогообложения разрешено осуществлять 65 видов деятельности.
Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту, доходы в совокупности не должны превышать 60 млн.руб. по всем патентам и УСН.
Порядок оформления патента
Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 календарных дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в ином субъекте Российской Федерации, то указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки. Налоговый орган обязан в течение 5 календарных дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Обязанности и ограничения при использовании патентной системы налогообложения
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1)    Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2)    Если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса о том, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем).
3) Если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и с переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Снятие с учета в налоговом органе ИП, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органон заявления, представленного в налоговый орган. Датой снятия с учета в налоговом органе ИП является дата перехода на общий режим налогообложения или дата прекращения предпринимательской деятельности,в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Уплата налога при использовании патентной системы
Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения,
производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
1) Если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок
не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
2) Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года;
-    в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней
после начала действия патента;
-    в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до
дня окончания налогового периода.

УФНС России по г. Москве предлагает индивидуальным предпринимателям воспользоваться правом перейти на латентную систему налогообложения.



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ Контакт-центр: +7 (495) 276-22-22 www.r77.nalog.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати