RSS

Городской портал госуслуг

Спасатель Дмитрий Кизиков: «Спасение – командная работа»

17.11.2020

Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию всегда отличали представителей этой профессии. О своей работе рассказывает сотрудник Аварийно-спасательного отряда № 8, спасатель 1-го класса Дмитрий Кизиков.

О его профессиональных навыках и регалиях разговаривать можно долго.

Дмитрий – водолаз 6-го разряда, десантник, спасатель в условиях высокогорья, пожарный-спасатель судовых команд водного транспорта, специалист по обслуживанию и обучению правилам эксплуатации гидравлического оборудования, инструктор по промышленному альпинизму, инструктор по оказанию первой медицинской помощи Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Кроме того, он имеет разряды по спасательному многоборью, лыжным гонкам, альпинистским дисциплинам, спелеологии. Также Дмитрий трехкратный призер соревнований «Лучший спасатель Москвы».

– Дмитрий, чем обусловлен выбор профессии?

– Я вырос в семье альпинистов. Этот вид спорта неразрывно связан с профессией спасателя. Все свое детство я провел с родителями в походах, где научился выживанию, высотной подготовке, ориентированию.Мой отец, Александр Кизиков, стоял у истоков создания общественных и добровольных спасательных формирований. Он занимался организационными вопросами подготовки их деятельности.Отец часто брал меня с собой на сборы и соревнования спасателей. Там я проникся идеей стать спасателем. В профессию пришел сразу после того, как окончил ВУЗ и вот уже более 25 лет работаю српасателем. В отряд - с 1999-го года.

– Какими качествами должен обладать спасатель?

– В первую очередь – любить свою работу. Быть ей преданным. Ну, и конечно, смелостью, решительностью, отвагой, самообладанием, быть уверенным в себе и способным брать ответственность в сложных ситуациях. Холодное сердце и чистый разум вместо пламенного взора и горячей головы.Еще одно важное профессиональное качество – умение работать в команде. Несмотря на то, что в повседневной жизни все мы разные, в отряде мы клуб единомышленников.

– Как проходит смена спасателя?

– Наша смена продолжается сутки с 8.30 до 8.30 следующего дня. Утром обязательное прохождение медосмотра. Если нет вызовов и все спокойно, мы занимаемся самоподготовкой. Знания необходимо освежать в памяти. Также занимаемся физической подготовкой.

– Вспомните несколько случаев из практики, которые произвели на вас наиболее серьезное впечатление?

– За 25 лет случилось многое. Но некоторые события запомнились больше всего. Когда в 1999 году в девятиэтажном жилом доме №19 по улице Гурьянова прогремел взрыв, мы в числе первых прибыли на место. Ужаснее зрелища нельзя себе представить. Около полусотни карет скорой помощи, пожарные, вой сирен, крики о помощи. Два подъезда оказались полностью уничтожены. Дом словно разрезали надвое. Круглосуточно, на протяжении недели разбирали завалы. Работали посменно.

Пожар на Останкинской телебашне в 2000-м. Из-за того, что очаг возгорания был на высоте примерно 460 метров, было сложно быстро его ликвидировать. За сутки потушили.Еще одна страшная трагедия – пожар в общежитии РУДН. Это было в 2003-м. Сложно передать, что пришлось пережить в эту ночь. По прибытию на место нас встретили языки пламени и клубы дыма, вырывающиеся из окон, и отчаянные человеческие крики.

– Что самое сложное в работе спасателя?

– Самое сложное – видеть, когда страдают дети. Думаю, что никого не оставляют равнодушными такие ситуации. Ведь взрослые страдают, погибают в основном из-за собственной глупости. А дети – по вине взрослых. Часто – из-за недосмотра и безответственности родителей.

– Как предотвратить такого рода ситуации?

– Взрослый человек всегда должен думать не только о своих действиях, но и о последствиях. Бывает много случаев, когда дети, оставшиеся без внимания родителей, попадают в беду. Для предотвращения таких ситуаций должна проводиться работа с детьми как со стороны родителей, так и со стороны образовательных учреждений. Поэтому наши сотрудники организуют для школьников различные мероприятия, направленные на формирование у культуры безопасности жизнедеятельности.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Свободного времени не очень много. Выходные проводим с семьей. Если удается, выбираемся на природу. А вот в отпуске предпочитаем активный отдых. Обычно это туристические походы, горы, занятия дайвингом.

– Многие мальчишки сегодня хотят стать спасателями. Что посоветуете им?

– Спасатель, прежде всего, должен обладать отличным здоровьем, быть в хорошей физической форме. Ребятам нужно понимать, что эта профессия подразумевает очень большой объем знаний и навыков, и этому придется много учиться. А самое главное – стремление помогать людям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати