RSS

Городской портал госуслуг

Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка

01.07.2021

Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в управах районов Войковский, Головинский и Левобережный г. Москвы.

На основании ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ «О противодействии коррупции») закреплены основные принципы, в том числе, публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Согласно п. 7 ст. 7 ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по повышению эффективности противодействия коррупции является соблюдение и обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

На основании п. 6 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающими должности, указанные в пунктах 1.1 - 3.2 части 1 настоящей статьи, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах.

В силу п. 4 Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, введенного Указом Президента РФ от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции», установлено, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в пункте 2 настоящего порядка, за весь период замещения служащим (работником) должностей, замещение которых влечет за собой размещение его сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей находятся на официальном сайте того органа или той организации, в котором (которой) служащий (работник) замещает должность, и ежегодно обновляются в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

Во исполнение п. 4 ст. 3 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 64
«О мерах по противодействию коррупции в городе Москве» основной мерой по противодействию коррупции в городе Москве является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти города Москвы, иных государственных органов города Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве и реализации ими мер по профилактике коррупции.

Пунктом 13 Указа Мэра Москвы от 07.09.2009 № 65-УМ «О представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке их опубликования» закреплено, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности (должности гражданской службы), их супругов и несовершеннолетних детей размещаются на официальном сайте соответствующего государственного органа города Москвы (далее - официальный сайт), а в случае отсутствия данных сведений на официальном сайте предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.

Перечень должностей государственной гражданской службы города Москвы, при замещении которых государственные гражданские служащие города Москвы обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (приложение) утвержден Указом Мэра Москвы от 29.07.2009 № 49-УМ.

Разделом X указа Мэра Москвы от 31.03.2005 № 20-УМ «О Реестре должностей государственной гражданской службы города Москвы» в перечень государственной гражданской службы города Москвы в управах районов включены следующие должности: главные должности (глава управы, первый заместитель главы управы, заместитель главы управы), ведущие должности (руководитель аппарата, начальник отдела, заместитель начальника отдела, заведующий сектором, заместитель председателя Административной комиссии управы района города Москвы по делам об административных правонарушениях), должности относящиеся к категории «специалисты» (ведущие должности, советник, консультант, старшие должности, главный специалист, ответственный секретарь Административной комиссии управы района города Москвы по делам об административных правонарушениях, ведущий специалист).

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение вышеназванных норм, должностными лицами управ районов на официальном сайте размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности (должности гражданской службы), их супругов и несовершеннолетних детей лишь главы управы и заместителей, по остальным лицам, включенным в перечень, сведения отсутствуют.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона 25.1.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Мэра Москвы от 07.09.2009 №65-УМ утверждено Положение «О порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей города Москвы, должностей государственной гражданской службы города Москвы, а так же лицами, замещающими государственные должности города Москвы и должности государственной гражданской службы города Москвы, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке их опубликования».

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований п.5.1 Положения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заполняются не в полном объеме.

В связи с выявленными нарушениями главам управ внесены представления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати