RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Северного административного округа г. Москвы разъясняет: утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

16.09.2020

Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» аптекам, включая ветеринарные, предоставлено право осуществлять розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.

Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ 19.06.2020 № 5161 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

Административный регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы Росздравнадзора) при предоставлении государственной услуги, порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Росздравнадзора и их должностными лицами, а также взаимодействия территориальных органов Росздравнадзора с заявителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями при предоставлении государственной услуги.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги, размещается на официальном сайте Росздравнадзора, территориальных органов Росздравнадзора, в федеральном реестре и на Едином портале.

Так, заявителями на предоставление данной государственной услуги являются аптечные организации (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы (оказываемой услуги) по розничной торговле лекарственными препаратами и владеющие такой лицензией не менее одного года.

Административным регламентом также предусмотрены сроки предоставления государственной услуги и выдачи (направления) документов, являющихся результатом ее предоставления, а именно:

- принятие решения о выдаче (либо об отказе в выдаче) и направление разрешения - 5 рабочих дней со дня поступления заявления с приложением необходимых документов (сведений);

- направление уведомления об отказе в выдаче разрешения - 3 дня со дня принятия решения об отказе в выдаче разрешения.

Государственная услуга предоставляется территориальными органами Росздравнадзора. За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

Приказ Росздравнадзора от 19.06.2020 № 5161 и административный регламент размещены на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.08.2020 и вступают в силу 08.09.2020.

Первый заместитель прокурора округа Калуцкая К.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати