RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Северного административного округа г. Москвы разъясняет: о праве осужденных на ношение гражданской одежды в колонии-поселения.

16.09.2020

Согласно п. «а» ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные в колониях-поселениях могут носить гражданскую одежду.

Вместе с тем это право не предполагает возможность носить что угодно. Колония-поселение, как и любое другое исправительное учреждение, является общественным местом. Соответственно ношение осужденными излишне коротких топов, шорт, не допускается.

Запрещено так же ношение одежды с нацисткой и иной запрещенной законом символикой.

При привлечении осужденных к труду администрация колонии-поселения обеспечивает их спецодеждой по установленным нормам. При этом на спецодежде допустимо размещение нагрудных знаков для идентификации осужденных.

Некоторые осужденные ошибочно полагают, что, обязывая носить спецодежду определенного образца, администрация исправительного учреждения нарушает их право на ношение гражданской одежды. Однако это не так. Спецодежда носится только при привлечении к труду. В свободное от работы время осужденные вправе носить гражданскую одежду.

Предусмотрены случаи для обязательного ношения осужденными колоний-поселений не гражданской одежды, а одежды из подменного фонда. Такая одежда выдается при водворении в штрафной изолятор и при прохождении стационарного лечения.

Одежда аналогичная той, которую носят осужденные исправительного учреждения общего и строго режима, может быть выдана осужденным при освобождении в случае отсутствия у них собственной одежды по сезону в соответствии с ч. 2 ст. 181 УИК РФ.

Первый заместитель прокурора округа Калуцкая К.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати