RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура САО г.Москвы разъясняет порядок расследования несчастных случаев на производстве.

16.12.2020

Расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе 3-х человек. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим (ст. 229 Трудового кодекса РФ).

Работодатель,по результатам расследования каждого несчастного случая, в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию (ст. 230 Трудового кодекса РФ).

Обратиться с заявлением по вопросам, связанным с расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев, непризнанием работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказом в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласием пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица) с содержанием акта о несчастном случае граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по г.Москве (Москва, ул.Домодедовская, д.24, корп.3).

Прокурор округа Г.Г.Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати