RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура округа разъясняет, что согласно ст. 136 Трудового кодекса

22.12.2020

Прокуратура округа разъясняет, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, все работодатели без исключения обязаны выдавать расшифровку начисленных и удержанных с работника сумм одновременно с выплатой ему денег, то есть в день зарплаты. В случае, если данная обязанность не соблюдается, то, штрафные санкции могут быть применены и к самой организации, и к должностным лицам.

По требованию трудового законодательства каждый работодатель обязан закрепить порядок выдачи расчетных листков в своих локальных нормативных актах. Например, в трудовых договорах с работниками либо в коллективном договоре, в учетной политике.

После этого работодатели и ИП обязаны соблюдать этот порядок. В частности, расчетный листок можно выдавать не на бумаге, а в электронной форме, если это будет закреплено приказом по организации.

Отсутствие разработанных расчетных листков и невыдача их на руки работникам грозит организации или предпринимателю-работодателю административным штрафом по статье 5.27 КоАП РФ. При этом, первоначально выявленное нарушение грозит штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей на юридических лиц; от 1000 до 5000 рублей для индивидуального предпринимателя; от 1000 до 5000 рублей для должностного лица, в частности, руководителя или главного бухгалтера.

Повторное нарушение, за которое ранее уже трудовые инспекторы уже наказывали работодателя, увеличит размер штрафных санкций.

Организации повторная невыдача расчетного листка грозит штрафом в размере от 50 000 до 70 тыс. рублей, а должностным лицам и лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от 1-ого года до 3-х лет.

Прокурор округа Г.Г.Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати